Новости дня

14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг




















Зарубежные СМИ поведали о том, чем закончится спор Канады и России за господство на Северном полюсе


По данным зарубежных СМИ, пограничные споры с Россией за богатый нефтью хребет Ломоносова, который находится в Арктике, могут стать новой дипломатической проблемой для Канады: представители каждой из стран уверены, что хребет является естественным продолжением их континентальных шельфов.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, контроль за морским дном за пределами международно признанных пределов государство обеспечивает себе лишь в случае, когда оно способно доказать, что морское дно является продолжением его континентального шельфа.

Отметим, что для премьер-министра Канады Стивена Харпера вопрос о суверенитете в Арктике является частью предвыборной программы: он, в частности, поручил включить в заявку на расширение границ арктического шельфа территорию Северного полюса.

Добавим, что ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что наше государство будет и дальше расширять своё присутствие в Арктике, которая "является неотъемлемой частью страны".

Читайте также:

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, откуда идёт инициатива об изменении Конституции, и как к этому на самом деле относится Путин

Почему Greenpeace не спасёт Русскую Арктику от нефтяной катастрофы

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания