Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Почему Greenpeace не спасёт Русскую Арктику от нефтяной катастрофы


Попытка Greenpeace провести акцию на газпромовской платформе «Приразломная» и последующий захват российскими спецслужбами ледокола Arctic Sunrise уверенно вытеснили из новостей остальные темы. Впору уже подумать, что на экологов просто «переводят стрелки».

Делается это затем, например, чтобы россияне не заметили, как государство совершенно без спросу забрало все их пенсионные накопления за год, чтобы расплатиться с нынешними пенсионерами, и теперь не торопится ответить, когда вернёт (подробнее здесь). Логика примерно такая: что вы пристали, мол, со своими пенсиями — у нас враг у ворот, покушается на наши нефтяные запасы!

Дмитрий Медведев уже объявил, что нужно ужесточить наказание за проникновение на объекты нефтегазовой индустрии (подробнее читайте здесь). Правда, объяснил он это необходимостью бороться с теми, кто ворует нефть. Но ведь и Greenpeace, если верить официальной пропаганде, хотел заняться тем же самым — только не с одиноким ведром, а сразу весь арктический шельф вырвать из заботливых рук российских госкорпораций.

Согласно соцопросам, 60% россиян поддерживают отпор, который государство дало экологам — отпор беспрецедентно и беспричинно жёсткий, как считают в самом Greenpeace. Правда, среди читателей портала «Собеседник.ру» ненавистников зелёных наверняка нет, ведь наш коллега ещё до событий в Печорском море опроверг львиную долю тиражируемых сейчас «скандалов-интриг-расследований» в своей статье «5 самых популярных мифов о Greenpeace». (Особенно усердствует телекомпания НТВ, которая, само собой, действует отнюдь не в интересах своего хозяина, компании «Газпром» — той самой, которой принадлежит «Приразломная». Ведь журналисты не могут лгать, защищая интересы своих хозяев; то ли дело экологи.)

Несколько дней назад были опубликованы результаты ещё одного соцопроса, который выяснил, что большинство россиян считает символом страны озеро Байкал. Тот самый Байкал, который активисты того самого «Гринпис» спасали и от закрытого всё же недавно Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, и от нефтепровода, который планировалось проложить чуть не по берегу великого озера.

Если бы Арктика действительно принадлежала России, «Приразломная» справедливо выглядела бы в глазах россиян таким же монстром, каким выглядел Байкальский ЦБК, и отношение к ней было бы соответствующее. Сколько бы ни обзывал Владимир Путин «придурками» учёных-профессоров, предлагающих управлять Арктикой всем миром — так же, как уже давно управляют Антарктикой, — Арктика не принадлежит России. Проблема Арктики на самом деле как раз в том, что она — не наша, и именно поэтому её не страшно загадить ради количества нефти, составляющего 15% от общероссийской валовой добычи за год (а больше из «Приразломной» в принципе не высосать). Арктика как бы ничья, а потому отношение к ней не такое, как к Байкалу, а другое, хотя тоже знакомое: не своё — не жалко.

Читайте также:

Как "Гринпис" мешает создать Россию мечты

Сын экс-директора ФСБ добьёт активистов Greenpeace?

и другие новости по теме СКАНДАЛ ВОКРУГ ПЛАТФОРМЫ "ПРИРАЗЛОМНАЯ"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания