Михаил Дегтярев: Мэрия Москвы разворовывает 300–400 миллиардов рублей

Жириновец Дегтярев — самый молодой кандидат на выборах мэра Москвы. Депутат ГД, человек с тремя дипломами, мастер спорта по фехтованию, политическую карьеру делает с 19 лет

Жириновец Дегтярев — самый молодой кандидат на выборах мэра Москвы. Депутат ГД, человек с тремя дипломами, мастер спорта по фехтованию, политическую карьеру делает с 19 лет.

Михаил, год назад вы говорили: «Зачем мне в 31 год идти в губернаторы родной Самарской области?» А зачем вам в 32 в мэры Москвы?

– Выдвижение было неожиданным, но мой возраст мне только на руку. И я сразу заявляю, что приду на пост мэра на 10 лет без вариантов.

– А мнение жителей?

– Через пять лет пойду на выборы и снова изберусь. У меня очень четкая программа, в отличие от других кандидатов, у которых один популизм.

– И вас обвиняют в том же – ваши обещания не подкреплены экономически.

– Чушь, в моей программе все выверено. Даже по критическим дням (в 28 млрд обойдется введение двух ежемесячных выходных для женщин. – авт.). По мигрантам тоже – безработица в 1,6% вполне покроет отказ от их услуг.

– А остальное? На какие средства вы намерены «очистить» Москву-реку?

– Это мы посчитаем, когда меня изберут. Но я заявляю, что политическая воля к этому у меня есть. И деньги найду. Когда будем проводить аудит в мэрии, выявим как минимум 300–400 млрд рублей, которые сейчас разворовываются.

Десятки миллиардов сэкономим на том, что чиновники откажутся от персонального транспорта. Сам буду добираться до работы на метро. Заведу себе отдельный вагон с рабочим местом, где начну прием граждан.

– Вы же вроде собирались жить прямо в мэрии.

– От этого уже отказался, буду жить в служебной квартире. А после избрания как молодой бюджетник включусь в собственную программу социальной ипотеки под 1%.

– Что вы сделали за полтора года в ГД?

– Внес около 30 законопроектов, самый значимый из них для меня — об учреждении Дня победы в войне 1812 года. Чудовищно, что мы его не отмечаем! Если закон по стране не примут, при мне будет ежегодный парад памяти в Москве. Ведь самое важное для человека — душа и культура.

– Но при этом вы – человек науки и техники с красным дипломом инженера аэрокосмического вуза – что-то изобретаете до сих пор.

– Да, например, построил станок, на котором можно в 10 раз дешевле и быстрее изготовить металлорезину, в том числе для аэрокосмической отрасли.

– Может, с вашими способностями в этой отрасли и пригодились бы? А то там ракеты падают...

– Я вынужден оставаться в политике. Если не я, то кто? Дедушки или разные мини-фюреры, изображающие креативный класс? Креативные – это те, кто что-то создает, а не бегает по улицам с транспарантами. Я сам в оппозиции, но нельзя избирать человека, который в полном конфликте с федеральной властью. Иначе денег в Москве не будет.

– Вы когда-то начинали в «Единой России», а потом ушли в ЛДПР делать карьеру. Помогла судьбоносная встреча с Жириновским?

– Он мне с юности казался великим политиком. Настолько, что, встретив его случайно на вокзале, я сел в тот же поезд и доехал с ним до Урала. И я ему сразу понравился как молодой инженер.

– А сейчас кто-то из действующих политиков способен вас настолько увлечь?

– Патриарх Кирилл – мощнейшая фигура. Сопереживаю тому, что он говорит и делает. Он имеет полное право влиять на политику.

– То есть как мэр вы будете сотрудничать с РПЦ?

– Самым плотным образом! Это пересекается с пунктом моей программы – «соблюдение городских традиций». Ведь городские традиции очень тесно связаны с православием. Я привык просыпаться под звон колоколов, праздновать Пасху и Рождество.

– Курбан-байрам запретите?

– Такие праздники нужно широко отмечать там, где много мусульман. Москва – православная столица.

– И гей-парадов при вас не будет?

– Они возможны, но только так, чтобы не нарушались законы о тишине и о запрете пропаганды гомосексуализма. Ночью, чтобы не видели дети, тихо, с фонариками, могут пройти.