Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






"Единая Россия" снова отменяет прямые выборы губернаторов?


Глава Ярославля Евгений Урлашов год назад ставший мэром, можно сказать, вопреки давлению административного ресурса, сейчас ратует за проведение референдума в области. Он хочет, чтобы жители региона ответили на один вопрос: желаете ли сами выбирать губернатора? Зачем это надо, если закон и так это позволяет?

Прямые выборы губернаторов были возвращены в нашу политическую жизнь летом прошлого года. Но потом власти, видимо, одумались и внесли поправки: каждый регион вправе сам решить - оставить прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональные заксобрания.

Формальным поводом стала якобы необходимость оставить «назначенцев» в республиках Северного Кавказа, где прямые выборы могли привести к новым межнациональным проблемам. Но в поправках, которые президент подписал 2 апреля, нет ни слова о Кавказских республиках, да и вообще нет никаких критериев, кому не рекомендованы прямые выборы глав регионов. Получается, вернуться к назначенцам могут все...

– Народ должен сам себе выбирать губернатора. А наш референдум (если его разрешат) — будет самым демократическим решением вопроса. В таком примере нуждается вся Россия, — уверен Евгений Урлашов.

Именно поэтому мэр Ярославля активно включился в работу инициативной группы, ратующей за референдум. Причем, представители всех ветвей власти в регионе убеждают: референдум не нужен, у нас есть Устав области, там прописаны прямые выборы. Опять же закон позволяет... Но ярославское отделение «Гражданской платформы» стоит на своем: только референдум.

- Почему вы думаете, что без этого у вас отнимут выборы? - спрашиваю у Михаила Писарца, председателя исполкома ярославского отделения ГП.

- Мы не доверяем партии власти, - отвечает Михаил. - Я юрист, и вижу, что закон позволяет любому региону вернуться к практике назначения губернатора. Кроме того, уже сейчас в комментариях представителей «ЕдРо» и других политиков проскальзывают опасные тезисы. Например, что такую процедуру не лишним было бы ввести и для дотационных регионов (а Ярославская область — дотационная), и что обе процедуры очень демократичны (так сказал Неверов). Все это может привести к тому, что наше Заксобрание проголосует за отмену прямых выборов. Причем сделать они это смогут даже за два дня до выборов. А вот решение референдума сможет отменить только другой референдум. Срок полномочий губернатора Ястребова заканчивается в 2017 м году. Но ведь и подготовка референдума дело не быстрое.

Читайте также:

Мэр Ярославля Евгений Урлашов: Таких масштабов коррупции я не ожидал...

Андрей Туманов: Лишь бы не опохабили новую систему выборов в Госдуму...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания