Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Эксперт объяснил причины громкого провала россиян на международном конкурсе рабочего мастерства


Инженер //

На международном конкурсе рабочего мастерства в Лейпциге российская делегация отличилась, заняв «почетное» последнее место. Чистое поражение нашей страны заставило задуматься, почему в России золотые руки стали редкостью.

К международным соревнованиям WorldSkills International нашу сборную учащихся колледжей и лицеев готовили. Выбрали лучших из лучших и несколько месяцев натаскивали на практике, чтобы отечественные Левши и Кулибины удивили европейских экспертов. Увы!

Можно, конечно, сделать скидку на то, что наши на этом конкурсе новички и с условиями были знакомы лишь понаслышке. Проигравшие студенты признаются, что были в шоке буквально от всего: от нормативов, от заданий, от современного оборудования и материалов, которые видели впервые в жизни. А некоторые даже задания не смогли прочесть, потому что на английском.

Директор Института развития образования Ирина Абанкина объясняет провал тем, что наша «лучшая в мире» система образования безнадежно отстала:

– Обучение строится на пальцах и книжках. Один раз показали – и всё!

Но есть еще одна причина, по которой наша сборная проиграла. Рабочие профессии в России считаются непрестижными. После школы все, у кого есть хоть какие-то амбиции, идут в институты.

Повышать престиж рабочих профессий должно государство. Например, немецкая делегация, попавшая на конкурсе в десятку лучших, удостоилась личного приема Ангелы Меркель. Трудно представить, что наших, вернись они с тем же результатом, позвали бы к Путину. Они ж не олимпийцы, а так, «пэтэушники».

Читайте также:

Дмитрий Песков выразил свои опасения относительно заморозки программы обучения россиян за рубежом, предпринятой Администрацией президента

Выяснилось число российских вузов, попавших в рейтинг лучший мировых университетов по версии QS

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания