Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Андрей Туманов: Антикоррупция для лохов

0

Услышав на днях, что президент России вносит законопроект о запрете чиновникам иметь счета за границей, я глубоко расстроился. Дело в том, что еще со времен перестройки, после того как заработал первый хрустящий доллар на продаже газет в переходе, я мечтал открыть счет за границей. Пусть он, родной, будет не многомиллионный, мне  для спокойствия души на случай дефолта или падения метеорита несколько сот бы хватило!

И не обязательно в пафосной Швейцарии, у монгольского банка, может, не столько понтов, зато на него уж точно никто не подумает! Теперь мои многолетние планы сурово разрушены антикоррупционной решимостью президента. Ладно, надо так надо, раз влез в чиновничью шкуру, буду соблюдать! И как и раньше, хранить заначку из 236 долларов США и 16 евро «медью» в тайном месте духовки газовой плиты!

Своей печалью я недавно поделился с крупным чиновником-финансистом (замечу, не бизнесменом!). Правда, по слухам, весовые категории наших заначек ох какие разные.

Финансист постучал пальцем по своей лысеющей голове и назвал меня лохом. Из чего я сделал вывод, что еще много чего не понимаю в хитросплетениях отечественной финансовой системы. В общем, посочувствовал он моей наивности и рассказал в упрощенной форме, что уже давно именными счетами за пределами нашей родины пользуются только люди (лохи) вроде меня. Да и то чаще всего не для того, чтобы упрятать, а для каких-то рабочих нужд: детишки в сорбоннах учатся или герлфренда по бутикам шастает… И что банально «записать на тещу» – это каменный век.

А неглупые и небедные пацаны из власти знают столько надежных способов… У него аж глаза закатились от перспектив. Дальше я не запомнил, о чем этот чиновный Вергилий вещал, что-то про офшоры, бенефициаров, какие-то доли и опционы. В общем, понял я одно: скорее всего законопроект о запрете счетов за кордоном для чиновников задумывался не для борьбы с коррупцией как таковой. Он нужен для того, чтобы большая часть населения страны, не имеющая приличных счетов даже на исторической родине и чиновную братию классово недолюбливающая, искренне порадовалась тому, что власти наконец начали бескомпромиссную борьбу с коррупцией!

И беспокоилась теперь только об одном: чтобы обошлось без перегибов вроде законопроектов о запрете хранения денежных средств в духовках, холодильниках и книгах.

Читайте также: 

Андрей Туманов: Почему власть обречена на новые ошибки?

Андрей Туманов: Землей в России рулит смесь анархии, криминала и коррупции! 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания