Новости дня

16 мая, воскресенье






15 мая, суббота














14 мая, пятница
























sobesednik logo

100 лет в обед: Взрывное кораблестроение и Эйнштейн – сионист

00:02, 11 апреля 2021

100 лет в обед: Взрывное кораблестроение и Эйнштейн – сионист
Альберт Эйнштейн // фото: Global Look Press
Альберт Эйнштейн // фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает о событиях, произошедших в эти апрельские дни ровно век назад.

Раздолбаи среди нас

Нижегородский завод «Красное Сормово» производил речные суда, в советское время еще и паровозы, танки, другую оборонную продукцию. 5 апреля на заводском полигоне в здании столовой прогремел страшный взрыв, разнесший в щепки все вокруг. Один человек погиб, двое были ранены. Как выяснилось, светопреставление устроил рабочий-подрывник, придумавший сушить 3 пуда (48 кг) динамита... на горячей плите!

За минувшие сто лет случаев раздолбайства во всех отраслях нашей промышленности, в том числе космической, отмечено больше, чем в Европе и Америке, вместе взятых.

Гюльчатай, покажи личико!

С 5 по 7 апреля 1921 года в Москве прошло Первое совещание представительниц женотделов народов Востока, в котором участвовали 45 делегаток-коммунисток Туркестана, Азербайджана, Крыма и других советских областей и республик.

Газета «Правда» писала в те дни:

«...опору женотделы должны искать прежде всего не среди домохозяек, а среди того элемента женщин Востока, которые по своей классовой принадлежности и условиям жизни более способны воспринять коммунизм, т.е. среди наемных работниц и кустарниц. Последних особенно много в Туркестане».

Домохозяек побоку? А как же фраза Ленина (или приписывается ему) про то, что «Любая кухарка способна управлять государством»?

Что касается работниц и кустарниц, гастарбайтеров из Туркестана в нынешней России – без счета. Сбылась вековая мечта!

Был ли Эйнштейн сионистом?

2 апреля 1921 года Альберт Эйнштейн впервые прибыл в Нью-Йорк, намереваясь совершить турне по США. Вместе с ним приплыла делегация во главе с президентом Всемирной сионистской организации Хаимом Вейцманом – агитировать за возрождение Израиля на палестинских территориях. 10 апреля Вейцман и Эйнштейн появились перед многотысячной толпой сторонников сионизма. Публика неистовствовала. Эйнштейн и сказал-то всего два слова с одобрением идеи возрождения, но тут же был записан в махровые сионисты. Что не соответствует истине. В том же 1921 году Эйнштейну была присуждена Нобелевская премия по физике.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №13-2021 под заголовком «100 лет в обед».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^