Новости дня

13 апреля, вторник




















12 апреля, понедельник
























sobesednik logo

Ученые массово заявили, что Путину врут об их высоких зарплатах

00:03, 03 марта 2021

Ученые массово заявили, что Путину врут об их высоких зарплатах
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Российские научные сотрудники отреагировали на публичные скандалы вокруг своих зарплат. Открытое письмо Путину опубликовал Иосиф Абрамсон, доктор технических наук, главный научный сотрудник научно-испытательного центра «Гипроцемент-Наука».

Абрамсон напомнил о случае с Анастасией Проскуриной, зарплата которой 25 тысяч рублей, хотя, согласно майским указам, должна быть около 80 тысяч, и процитировал министра науки Фалькова, заверившего, что средняя зарплата в Сибирском отделении Института цитологии и генетики, где работает Проскурина, составила 62,5 тысячи рублей, не считая грантов.

– Доводим до Вашего сведения, что наши заработные платы (должностные оклады) также намного меньше тех, которые должны были бы быть согласно Вашим майским указам. Причем они меньше не только в институтах Академии наук, но и в других научных учреждениях, в том числе выполняющих прикладные исследования и даже в коммерческих, за которые как за частный бизнес формально государство не отвечает. Некоторые ученые вынуждены были оставить науку, другие просто лишились работы. Также мы выражаем надежду, что Ваши указы все-таки будут выполнены рано или поздно не только в докладах чиновников Минфина и Минобрнауки Вам, но и в действительности, и не за счет различного рода вынужденных ухищрений директоров институтов, а за счет выделенных на это денежных средств из государственного бюджета. Если в данное время в государственном бюджете нет на это достаточных средств, мы готовы и впредь получать ту заработную плату, которую нам платят, но не готовы и дальше молча мириться с заведомым обманом Вас, нас и всего российского общества.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №08-2021 под заголовком «Ученые массово заявили, что Путину врут об их высоких зарплатах».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^