Новости дня

27 февраля, суббота












26 февраля, пятница

























25 февраля, четверг







sobesednik logo

"Кремль. Путину". Дайте учиться детям-аутистам!

00:01, 19 февраля 2021

"Кремль. Путину". Дайте учиться детям-аутистам!
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Инклюзивное образование для детей с особенностями развития прописано в законе, но существует только на бумаге. Рассказывает мама семилетней Алисы с аутизмом Анна Чистякова:

– В федеральном законе «Об образовании в РФ» написано, что дети с ограниченными возможностями имеют право обучаться в обычных школах с другими детьми. Для удобства всех сторон этого процесса существует такая образовательная модель, как ресурсный класс. Это отдельный класс, где обучаются дети с особенностями развития. У них есть свой учитель, а у каждого ребенка – свой тьютор, который помогает донести до ребенка материал и выстроить коммуникации с учителями и школьниками.

Это означает, что каждый ребенок с аутизмом имеет право пойти в школу, где созданы специальные условия для этого. Но на практике школы не готовы создавать ресурсные классы, выделять ставки тьюторам, многие директора и чиновники от комитетов образования даже не представляют, что такое ресурсный класс и как он работает. Ресурсные классы если создаются, то на деньги грантов и родителей. Коррекционные школы и домашнее обучение, которые нам предлагают, не решают проблему образования детей с аутизмом и ведут к социальной изоляции семьи.

В Петербурге 30 родителей будущих первоклассников с аутизмом в пяти районах города просят открыть классы, но наши просьбы остаются без ответов. В регионах ситуация еще хуже.

Мы, родители детей с аутизмом, просим В. Путина, Минпросвещения России и администрацию Санкт-Петербурга обратить внимание на образование наших детей. Ресурсные классы и тьюторы – это необходимость, а не прихоть.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №06-2021 под заголовком «Аутисты тоже должны учиться».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^