Новости дня

27 февраля, суббота











26 февраля, пятница
























25 февраля, четверг









sobesednik logo

Удобное новшество или антиутопия? Какие перспективы у "ковид-паспортов" в России

02:03, 23 января 2021

Удобное новшество или антиутопия? Какие перспективы у "ковид-паспортов" в России
Михаил Мурашко // фото: Global Look Press
Михаил Мурашко // фото: Global Look Press

С января 2021 года стартовала выдача нового документа. Но у него уже есть армия ненавистников, которых возмущает деление на тех, кто получил вакцину, и тех, кто не привился. Как будут выдавать ковид-паспорта и какие преимущества получат те, кто укололся?

Ковид-паспорт – народное название. Министр здравоохранения Михаил Мурашко назвал новый документ «паспортом вакцинированного», в котором, кстати, могут содержаться отметки и о других прививках.

Пока речь идет о том, что ковидный паспорт будет существовать только в электронном виде. Создать его можно будет на портале «Госуслуги». После первого укола от коронавируса Минздрав пришлет в личный кабинет письмо, на которое нужно будет ответить и подтвердить, что вакцинация прошла. А после второй инъекции будет сформирован QR-код, при наведении на который откроется сертификат о прохождении вакцинации. Ни заверять, ни распечатывать его не нужно.

Такой паспорт нужен будет в первую очередь путешественникам. Правда, пока непонятно, признают ли наш сертификат в других странах. Возможно, для этого понадобится соглашение между странами. Также возможно, что данные о прививке в будущем могут требовать и некоторые работодатели – особенно в сферах образования, медицины, охраны порядка. Несколько таких скандалов уже прогремело.

Спикер СовФеда Валентина Матвиенко назвала идею с ковид-паспортами антиутопией, а разделение граждан – сегрегацией.

– Если сейчас нам говорят, что ковид-паспорта понадобятся для путешествий, то есть очень большая вероятность, что уже очень скоро их начнут требовать для устройства на работу, для визита в любое общественное помещение, ну и в итоге – просто для выхода из дома, – выразила позицию противников ковид-паспортов журналистка Анна Шафран.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №02-2021 под заголовком «Ковид-паспорта уже в России».

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Вакцина от коронавируса #Матвиенко #карантин из-за коронавируса

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^