Новости дня

28 ноября, суббота













27 ноября, пятница





























26 ноября, четверг


sobesednik logo

Мечта Франкенштейна с российским размахом и питерским оттенком

02:04, 24 октября 2020

Мечта Франкенштейна с российским размахом и питерским оттенком
Скриншот Youtube
Скриншот Youtube

Мы все слышали, что быть студентом медицинского вуза интересно и познавательно, но выдерживают не все. А теперь мы точно знаем, почему.

Петербургский медицинский центр имени Вредена, специализирующийся на травматологии и ортопедии, разместил на сайте госзакупок тендер, способный привести в восторг как доктора Ганнибала Лектера, так и доцента Олега Соколова. Парижскому профессору-хирургу Керну (главгад из «Головы профессора Доуэля») тоже, возможно, пришлось бы по нраву. Учреждение желает приобрести коллекцию крупных фрагментов человеческих тел.

Требуемые запчасти в материалах закупки описаны очень детально. Нужно шесть рук с ключицей и лопаткой, двенадцать просто ног и целый набор торсов. Шесть из них должны быть укомплектованы головами и тазобедренными суставами, еще шесть – только тазобедренными суставами, а еще 12 – только шеей и ребрами. За все это богатство учреждение намерено заплатить 12 миллионов 816 тысяч рублей. Мы тут долго соединяли руки, ноги, торсы и головы, но внятного Франкенштейна так и не получили. Наверное, мы просто не понимаем сути великого врачебного замысла.

В центре Вредена, однако, уверяют, что никаких тайных замыслов они не имеют, и вообще, подобные оптовые закупки для них – обычное дело. То, что мы с пролетарской прямотой называем расчлененкой, у них именуется пособиями для морфологических курсов. Которые они закупают раз в два года. Их происхождение врачи не объяснили, сказали только, что «товар» поступает в основном из-за границы. А Путин, помнится, за отечественные биоматериалы переживал. По словам директора центра Рашида Тихилова, биоматериал нужен для обучения хирургов, так как на нем образовательный процесс проходит куда лучше, чем когда эскулапы упражняются на пластиковых куклах. Короче, тут как с сексом. Только зачем в Питере, который Александр Невзоров предлагает переименовать в Расчленинград, тратить на это такие деньги? Можно ведь и в каналах поискать.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №40-2020 под заголовком «В Питере препарировать».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^