Новости дня

20 октября, вторник















19 октября, понедельник














18 октября, воскресенье















sobesednik logo

Мама, я пошел… на работу! Как защитить права ребенка при его трудоустройстве

01:09, 10 октября 2020

Мама, я пошел… на работу! Как защитить права ребенка при его трудоустройстве
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Недавний опрос сервиса «Работа.ру» показал: треть родителей не против, если их дети начнут зарабатывать деньги уже со школы. Как ребенку, устраиваясь на работу, не попасть в руки мошенников.

Три повода насторожиться

  • Предлагают испытательный срок – по закону для подростков он не предусмотрен.
  • Тянут с подписанием трудового договора.
  • Предлагают «договориться» о зарплате.

Кого возьмут

В Трудовом кодексе правилам работы несовершеннолетних посвящена целая глава (42). Кроме того, в статье 63 расписано, с какого возраста и на каких условиях ребенок может быть принят на работу.

Подросток может работать с 14 лет на легких работах. В этом случае нужно согласие родителей и органа опеки. Более простые правила, если подростку уже исполнилось 16 лет.

Могут работать и дети до 14 лет. Но только в концертных (цирковых, театральных и т.п.) программах. И лишь с разрешения родителей и органа опеки.

До 2017-го подростки (от 14 до 18 лет) могли работать лишь в каникулы. Три года назад в законодательство были внесены изменения, и дети получили право наниматься на легкую работу в свободное от занятий время, если это не наносит ущерб учебе.

Совет

Некоторые дети идут работать не столько для дополнительного заработка, сколько ради небольшого стажа – как преимущества при поступлении в вуз. В этом случае родителям стоит обратить внимание на то, как ведется документация у будущего работодателя.

Заведите личный кабинет ребенка на сайте госуслуг. Там можно отслеживать, делает ли фирма на него отчисления в ПФР, появилась ли там запись о работе подростка.

Права и обязанности

Ребенка оформляют так же, как и взрослого – у него должны быть СНИЛС, ИНН, паспорт.

Но одним разрешением родителей и опеки не обойтись. Работодатель должен направить будущего работника на медосмотр. В направлении написать полное название своей организации, круг обязанностей, которые будет выполнять ребенок, и т.д. Без справки от врачей оформлять подростка на работу запрещено.

У несовершеннолетних – сокращенная рабочая неделя. Во время каникул она не может превышать 24 часа у детей до 16 лет и 35 часов у тех, кому от 16 до 18. Если же подросток работает во время учебы, то – 12 и 17,5 часов соответственно (ему еще нужно предоставить работодателю справку из школы).

Ребенку должны оформить трудовую книжку и не посылать в командировки, не ставить в ночные смены, не поручать тяжелые и опасные работы (есть утвержденный правительством перечень, на какие виды деятельности категорически нельзя принимать подростков).

– Главное, чтобы с ребенком был заключен трудовой договор, – сказали нам в Роструде. – И не соглашаться на «конвертные» зарплаты: если устно обещали одну сумму, а выплатили гораздо меньше, но именно столько записано в договоре, мы ничем не сможем помочь.

Куда устроиться

Подростков, как правило, нанимают курьерами (доставка почты, пиццы, цветов, подарков), на раздачу листовок, буклетов, газет, расклеивание объявлений, на озеленение и уборку территорий, присматривать за животными, аниматорами, официантами...

На большую зарплату рассчитывать не стоит – работа неквалифицированная, да еще и день укороченный. Обычно ставки идут от МРОТ, высчитываются по часам.

Где искать работу? Есть городские и региональные программы временной занятости несовершеннолетних, а в крупных городах и центры занятости для молодежи. Это самые безопасные варианты: школьника оформляют официально, работу ему подыскивают поближе к дому, следят, чтобы не нарушались его права.

Можно поискать работу и самому. Тут, правда, велик риск нарваться на недобросовестного работодателя, но все же порядочных людей больше – многие компании охотно берут подростков на низкооплачиваемые вакансии.

Неплохой вариант – устроиться к родственникам. Ну и конечно, заработок в интернете. Но тут нужно быть особенно внимательным – иначе работу можно сделать, а денег не получить.

А вы знали?

• Свою первую компьютерную программу Билл Гейтс написал в 13 лет.

• В школьные годы основатель WhatsApp Ян Кум мыл полы в продуктовом магазине.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №38-2020 под заголовком «Мама, я пошел… на работу!».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^