Кузнецова Ольга
06.09.2020

50 оттенков чая. Что нужно знать о выборе и пользе самого популярного напитка

Мы пьем чай каждый день, но чай ли это на самом деле или просто ароматная смесь не пойми чего, мало кто в курсе

Фото: depositphotos

Мы пьем чай каждый день, но чай ли это на самом деле или просто ароматная смесь не пойми чего, мало кто в курсе. Sobesednik.ru выяснил, насколько соответствуют реальности главные мифы о самом распространенном в мире напитке. 

Мнение диетолога

«Можно пить не больше шести чашек в день»

Сколько чашек чая можно выпивать в день, что грозит заядлым чаеманам, которые не считают количество выпитого, и как влияет на организм чай с молоком, мы спросили известного диетолога Алексея Ковалькова:

– Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в день можно выпивать не более 6 чашек чая. Некоторые люди пьют чай в больших количествах, это связано с необходимостью «поднять» замедленный обмен веществ. Когда у человека снижается обмен веществ, он быстро устает и, вместо того чтобы идти к врачу, пьет чай, который содержит много кофеина – его в нем больше, чем в кофе. Чаще всего это связано с нарушением гормонального фона: у мужчин – с недостатком тестостерона, у женщин – с начинающимся гипотиреозом (заболевание щитовидки).

Если человек пьет много чая с сахаром, здесь совершенно другая история. Это углеводная зависимость, и надо лечить углеводный обмен, иначе может начаться сахарный диабет.

Чай с молоком придумали в Англии. Там молоко стали добавлять в чай, чтобы тонкая фарфоровая посуда не лопалась. Если вы пьете чай с молоком на протяжении 10–15 лет ежедневно, это может привести к образованию камней в почках. Если вы употребляете его периодически, это абсолютно безвредно.

Миф №1: настоящий чай – только из Индии и Китая

Ложь

Чай выращивают в тропиках и субтропиках по всему земному шару. Он растет на Шри-Ланке (Цейлон), в Кении, во Вьетнаме, в Аргентине, Грузии, Азербайджане, в нашем Краснодарском крае… Индийский и китайский чай, конечно, хорош, да и наш краснодарский тоже весьма неплох, но наивно думать, что в пачках в масс-маркете вы встретите эти чаи.

– В основном это низкокачественный чай из Вьетнама и Африки, – рассказывает биолог, эксперт по чаю Елизавета Тихонова. – У африканского чая из-за особенностей солнечной инсоляции вкус почти неощутимый. Обычно берут 20–25% индийского или цейлонского чая (он очень ароматный) и добавляют африканский чай, то есть делают купаж.

По словам эксперта, краснодарский чай – это тоже часто купаж, в котором всего несколько процентов чая из Краснодара. Все дело в том, что объемы его производства очень малы. Смесь дорогих и дешевых сортов чая – самая распространенная, но не единственная маркетинговая уловка чайных компаний.

– Многие фабрики стараются закупить сырье подешевле в больших объемах, – рассказывает Тихонова. – При очень длительном хранении чай теряет аромат. Чтобы его оживить, используется вторичная подсушка, но это дорого, и ее делают честные производители. Остальные добавляют в чай ароматизаторы с запахом зеленого или черного чая, чтобы сделать свой товар более привлекательным для покупателя.

Миф №2: чай обрабатывают пестицидами

Правда

Чайные листья действительно обрабатывают химией от вредителей и болезней – без этого никак нельзя вырастить нормальный урожай. Но не спешите выбрасывать свои чайные запасы. Это безопасно для потребителей.

– Вредителей у чая мало, поэтому его обрабатывают минимально, и это практически никак не сказывается на чае, – говорит биолог Елизавета Тихонова. – Индийский чай вообще не обрабатывают, потому что его собирают круглый год.

Проверка чая, проведенная Роскачеством год назад, показала, что из 48 образцов чая в 40 были обнаружены следы пестицидов. Но при этом во всех образцах они были в очень малом, допустимом регламентом количестве, которое не может навредить организму.

Миф №3: чай хранится долго

Правда

Многие покупают чай в больших количествах впрок. Эта стратегия запасливых домохозяек имеет право на существование.

– Черный чай великолепно хранится до пяти лет, – говорит Елизавета Тихонова. – Хотя по регламенту срок годности черного чая – один год и восемь месяцев, он лежит намного дольше. Зеленые чаи хранятся один год. Чай нужно хранить в сухом месте, желательно в жестяных коробках, чтобы он не соприкасался с воздухом.

Миф №4: в чайном пакетике – мусор и грязь

Ложь

Многие уверены, что мельчайшие частицы в заварочном пакетике – это никакой не чай. На самом деле пыль или еще что похуже, растворенные в кипятке, глотать не придется. Но и рассчитывать на полноценный аромат и вкус чая в пакетике, конечно, нельзя.

– Это органический продукт, – говорит титестер Андрей Колбасинов. – Цена такого чайного пакетика копеечная, и никто его подделывать не станет. Листья чая ломкие, оставшийся лом измельчают на частицы и делают пакетированный чай.

Миф №5: заваривать чай повторно нельзя

Ложь

Страшилками о том, что при повторном заваривании чай жутко вреден, а хранящаяся несколько часов в заварочном чайнике заварка – вообще убийца организма, полнится интернет.

– Я как биолог утверждаю, что никакого яда в заварке нет, – говорит Елизавета Тихонова. – Это глупость! Так могут говорить только дилетанты или те, кто заинтересован в продажах чая. Зеленый чай прекрасно выдерживает несколько заварок, и каждый раз его вкус раскрывается по-новому. Он может стоять две недели, в нем не будет плесени. В черном чае бактерии появляются быстрее, и он может начать плесневеть через два дня.

Правила заваривания чая просты как дважды два: черный заваривают кипятком, а зеленый – горячей водой 75–85 градусов. Зеленому для заваривания нужно две минуты, черному – три–пять минут.

Миф №6: ароматизаторы в чае ненатуральные

Правда

Для тех, кто не любит классический вкус, выпускают чаи с самыми разными добавками – от шоколадной до тропических фруктов. Иногда в такие чаи кладут сушеные ягоды, фрукты и цветы, но чаще добавляют ароматизаторы. Это касается даже знаменитого чая Earl Grey со вкусом бергамота.

– Такой чай ароматизируется искусственными ароматизаторами, а не маслом бергамота – оно очень дорого и используется только в элитных чаях, – предупреждает титестер Андрей Колбасинов.

Хорошего в этом нет, но и фатального тоже.

– Используемые в производстве чая добавки должны отвечать требованиям безопасности, которые приведены в Техническом регламенте (ТР ТС 029/2012). Для каждого наименования добавки предусмотрено количество, которое может быть безопасно добавлено в пищевой продукт, в том числе и в чай, – объясняет Анна Плахотник, специалист экспертного центра Союза потребителей Росконтроль.

 

Советы

Как выбрать хороший, вкусный чай?

Выбрать хороший чай в супермаркете – задача не из простых. Ведь чай в упаковке нельзя ни понюхать, ни рассмотреть.

– Упаковка чая не должна иметь повреждений, ведь это риск попадания в чай микроорганизмов, в том числе плесени. Развесной чай должен быть защищен от воздействия влаги, света, повышенной температуры, источников посторонних запахов, так он наилучшим образом сохранит свой исходный уровень качества и безопасности, – советует специалист Анна Плахотник.

Чайный эксперт Елизавета Тихонова советует покупать развесной продукт: вы можете купить немного чая на пробу. У развесного чая есть еще один плюс: меньше вероятность, что вы нарветесь на купаж. Как правило, на развес продают определенные сорта чая.

– Ориентируйтесь на свои вкусовые ощущения – на вкус и послевкусие, – говорит Тихонова. – Если покупаете чай в магазине, не берите в красивой упаковке – вы платите за нее. В таких упаковках, как правило, бывает низкосортный чай. И не ведитесь на раскрученность марки – за рекламу вы тоже переплачиваете.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №33-2020 под заголовком «50 оттенков чая».

Рубрика: Общество

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика