Новости дня

20 сентября, воскресенье









19 сентября, суббота















18 сентября, пятница




















sobesednik logo

Снова за парту или за ноут: каким будет новый учебный год?

01:01, 20 августа 2020

Снова за парту или за ноут: каким будет новый учебный год?
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

1 сентября – начало нового учебного года. Каким он будет в этот раз – традиционным очным или школьников снова переведут на дистанционное обучение?

В Москве учебный год начнется по старинке, в офлайне, но мэр столицы Собянин уже предупредил, что школьных линеек и массовых мероприятий не будет. Совсем не факт, что во всех других российских городах дети тоже сядут за парты, а не за домашние компьютеры.

– Здесь будет работать региональный компонент, – объясняет экс-омбудсмен по правам ребенка, председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Нужно смотреть статистику в каждом отдельном городе. Если нет заболеваемости – это одно, если есть вспышка коронавирусной инфекции – это другая история. Решение будет приниматься местной властью, школы относятся к муниципальному уровню управления.

То есть велика вероятность, что обучение будет дистанционным только в отдельных населенных пунктах с резким ростом заболеваемости. Но изменения с 1 сентября 2020 года ждут абсолютно все школы страны, о чем сообщил Роспотребнадзор.

– Нюансов очень много, многие связаны с санитарной обработкой помещений, – рассказывает Бунимович. – У всех школьников будут измерять температуру. В наших школах была кабинетная система, когда дети переходят из кабинета в кабинет, сейчас это будет ограничено. Будут и ограничения по питанию, по столовым.

Среди родителей ходят страшные слухи, что год начнут в очном формате, а 15–20 сентября всех переведут на удаленку. Чиновники это не подтверждают. Пока еще лето не кончилось, время покажет.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №31-2020 под заголовком «Снова за парту или за ноут?».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^