Новости дня

17 апреля, суббота











16 апреля, пятница

































sobesednik logo

Как перенести жару? Советы от физиолога, доктора медицинских наук

10:22, 25 июня 2020

Как перенести жару? Советы от физиолога, доктора медицинских наук
Global Look Press
Global Look Press

Центральную Россию снова на несколько дней накрыла жара. Похоже, лето 2020 года действительно будет знойным, как и обещали метеорологи. Что делать, чтобы легче перенести такую погоду?

— В течение нескольких дней погоду в Москве и в центре России будет определять антициклон скандинавского происхождения, – рассказал метеоролог центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. — Ожидается потепление, небольшое превышение температуры над уровнем климатической нормы.

По прогнозам «Фобоса», днем в четверг в Москве воздух прогреется до 21-26 градусов тепла, в пятницу ожидается +23 – +28, а самым жарким днем станет суббота — +24 – +29 градусов. В воскресенье пройдут грозовые дожди и температура вновь понизится до нормы.

— Жаркая погода опасна перегревом организма, —  рассказывает Алексей Умрюхин, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова. — Если человек находится в условиях, когда ему надо выполнять долгое время физическую работу на открытом воздухе, или просто находится в условиях, когда температура окружающей среды превышает его собственную температуру, может случиться перегрев, а он опасен нарушением процессов жизнеобеспечения организма.

По словам физиолога, признаки перегрева могут быть выражены по-разному: это может быть головокружение, падение работоспособности, тошнота. При первых признаках необходимо охлаждать организм доступными способами.

— На улице можно обливаться водой, в первую очередь ей нужно обливать голову, — советует физиолог. — Или прислониться к холодной поверхности.

А вот пить как можно больше (один из самых распространённых советов в жаркую погоду) он не рекомендует — в этом нет никакой необходимости.

— Пить нужно столько, сколько нужно организму. Всю лишнюю воду он будет стараться выводить, — говорит Алексей Умрюхин. — Вообще, нужно уметь прислушиваться к своему организму, к его потребностям. В жаркую погоду надевайте одежду из натуральных тканей, чтобы не спровоцировать дерматиты, желательно светлых цветов — они меньше нагреваются на солнце — и просторную, поскольку воздушная прослойка у тела играет роль теплоизолятора и спасает от нагревания. Двигаться лучше поменьше и охлаждаться способами, которые вам доступны.

Теги: #Погода #Москва

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^