Новости дня

14 апреля, среда











13 апреля, вторник

































sobesednik logo

На россиян завели почти 500 тысяч дел на 1 млрд штрафов за нарушение самоизоляции

13:15, 16 июня 2020

На россиян завели почти 500 тысяч дел на 1 млрд штрафов за нарушение самоизоляции
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

«С 1 апреля по 8 июня в суды поступило около 400 тысяч дел по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения) и чуть более 16 тысяч дел по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения)», — сообщает международная правозащитная организация «Агора» со ссылкой на доклад «Апологии протеста».

Как следует из опубликованного исследования юристов, сумма штрафов за нарушение различных карантинных мер, которые должны поступить в бюджет, составляет почти миллиард рублей. С помощью приложения «Социальный мониторинг» (не входит в общую статистику) в Москве начато 54 тысячи административных дел с общим размером штрафа на сумму 216 миллионов рублей.

При этом по числу зарегистрированных правонарушений по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ по стране лидирует Республика Татарстан (55,6 тысячи протоколов), затем идет Краснодарский край (23 тысячи протоколов) и Дагестан (21,4 тысячи протоколов).

«Очевидно, что полицейские и судебные конвейеры по штампованию штрафов в условиях бедственной экономической ситуации, а также репрессивные практики в период сложной эпидемиологической ситуации никак не снижают риски распространения Covid-19, а наоборот — только усугубляют ситуацию, подвергая риску заражения еще большее количество людей, в том числе задерживаемых участников протестов, — уверена автор доклада Анна Бочило. —  Мораторий на права человека, в том числе на свободу выражения мнений и нетерпимость к протестным акциям в любой форме — перманентный признак политического режима в России в любое время».

Среди рекомендаций юристов, в частности, приводятся проверка законности использования перечисленных статей КоАП РФ, а также приложения «Социальный мониторинг» применительно к подобным случаям.

Тема: "Уханьский" коронавирус

Теги: #Москва #Самоизоляция

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^