Новости дня

28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота












26 февраля, пятница




















sobesednik logo

Отняли пенсию: москвичку оштрафовали на 20 000 рублей, пока она лежала в больнице

17:48, 22 мая 2020

Отняли пенсию: москвичку оштрафовали на 20 000 рублей, пока она лежала в больнице
Global Look Press
Global Look Press

Sobesednik.ru узнал о новом вопиющем случае наказания за нарушение самоизоляции: пенсионерку оштрафовали 5 раз за… лечение от ковид!

Как известно, власти Москвы обязали всех, кто лечится дома от коронавируса, пользоваться приложением «Социальный мониторинг». Но оно продолжает работать с чудовищными сбоями. Больше всего страдают пенсионеры, которые со смартфонами на «вы».

Sobesednik.ru поговорил с сыном московской пенсионерки, которую «благодаря» приложению оштрафовали 5 раз на общую сумму 20 000 рублей (а это почти вся ее месячная пенсия), пока она лечилась в больнице.

Маме Георгия (москвич отказывается называть фамилию, потому что боится новых неприятностей. – Ред.) 61 год. Она пенсионерка и, как многие люди в этом возрасте, не очень хорошо разбирается в технике и установке приложений.

– 27 апреля маме сделали КТ в поликлинике, у нее выявили пневмонию. А 29 апреля ей стало плохо, и ее увезли на скорой в больницу, – рассказал Георгий Sobesednik.ru. – Через несколько дней ей позвонили и сказали, что она не установила приложение (его надо устанавливать на второй день после подписания постановления о самоизоляции. – Ред.). Мама объяснила, что не успела, так как попала в больницу. Ей ответили: мол, ничего страшного, выйдите и установите.

Вообще, в больнице приложение «Социальный мониторинг» не нужно – оно следит за теми, кто проходит лечение от инфекции дома.

– Мама вернулась из больницы 8 мая вечером, – продолжает Георгий. – На сайте «Госуслуги» мы обнаружили, что у нее уже 4 штрафа за то, что она якобы выходила из дома, и один за то, что не установила приложение. Позже пришли постановления о штрафах. Приложение я маме установил, уведомления приходили нормально, и она делала селфи. Сейчас у нас все сроки самоизоляции прошли, уведомления больше не приходят, но мы боимся выходить из дома, чтобы не получить новые штрафы.

Когда Георгий и его мама узнали о пяти штрафах, они, естественно, пытались прояснить ситуацию.

– Мы звонили в «Главконтроль», но там они начали говорить, что к ним это никак не относится, – утверждает Георгий. – Звонили в техподержку «Социального мониторинга», но они ничем не помогли: оператор, как робот, говорила, что не располагает никакой информацией.

Георгий направил письмо в суд по месту жительства и надеется, что постановления о штрафах будут отменены. Ведь получается, что его маму оштрафовали за то, что она лечилась в больнице.

– Я также собираюсь написать в электронную приемную мэру, в Роспотребнадзор, в департаменты здравоохранения и информационных технологий, – не сдается сын оштрафованной пенсионерки.

Теги: #Самоизоляция

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^