Новости дня

09 апреля, четверг



08 апреля, среда





























07 апреля, вторник












Вопрос юристу: можно ли бить током "зайцев"?

01:34, 14 марта 2020
«Собеседник» №09-2020

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Слышал, что сотрудники транспортной безопасности теперь могут применять электрошокер против нарушителей. Имеют ли они право использовать его против «зайцев»? 

Сергей, Ярославская область. 

О новом законе и о том, в каких ситуациях сотрудники органов транспортной безопасности могут использовать электрошокер, рассказывает юрист Армен Воскисян, директор ООО «Центр правосудия»

– Раньше использовать электрошокеры против нарушителей могли полиция, Росгвардия, судебные приставы, сотрудники частных охранных предприятий и федеральной почтовой связи. С 2 марта вступил в силу закон, разрешающий применять электрошокеры сотрудникам транспортной безопасности. Они получили право приобретать, хранить и использовать их на объектах транспортной инфраструктуры для предотвращения преступлений. 

Электрошокеры разрешено использовать для отражения нападения на объект, самозащиты, пресечения сопротивления при задержании лиц, застигнутых при совершении преступления. Закон запрещает применять электрошокеры против беременных, инвалидов и малолетних за исключением случаев, когда они оказывают вооруженное сопротивление или совершают нападение, ставя под угрозу жизнь и здоровье окружающих.

Сотрудники обязаны преду-преждать об использовании электрошокера. Но на экстренные случаи это не распространяется. Они должны стремиться к тому, чтобы вред от спецсредства был минимальным, оказать первую помощь и сообщить об использовании электрошокера руководству. Превышение должностных полномочий в использовании спецсредства чревато уголовной ответственностью. Сотрудники транспортной безопасности должны будут пройти отбор, всем электрошокеры не доверят.

Что касается безбилетников, то это административное правонарушение, для которого есть статья 11.18 в КоАП РФ. Бить «зайцев» электрошокером законом не позволено. 

***

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2020 под заголовком «Можно ли бить током «зайцев»? »

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^