Новости дня

07 апреля, вторник



























06 апреля, понедельник

















В Прикамье идет проверка по факту разглашения диагноза ВИЧ-инфицированного

14:30, 18 февраля 2020

depositphotos.com
depositphotos.com

Минздрав Пермского края начал проверку после сообщений журналистов об отказе в медицинском обслуживании пациенту с ВИЧ.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на Instagram министра здравоохранения региона Оксаны Мелеховой, в Общественную наблюдательную комиссию по правам осужденных в Прикамье за помощью обратился мужчина с диагнозом ВИЧ.

«Он принимает ВААРТ-терапию (высокоактивная антиретровирусная терапия), но препараты заканчиваются через две недели. За консультацией мужчина обратился в лечебное учреждение, где ему не только не помогли, но и, по его мнению, разгласили его диагноз», – написала чиновница.

Член Общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных в Прикамье Анна Каргапольцева рассказала изданию 59.RU, что в поликлинику поселка Ныроб обратился вич-инфицированный мужчина, недавно освободившийся из мест лишения свободы. По словам Каргапольцевой, терапевт повышенным тоном приказала пациенту отойти от нее, указав на то, что болезнь заразна. Затем врач громко озвучила диагноз в коридоре медучреждения.

Член ОНК пояснила, что бывший осужденный состоит на медучете, однако от Ныроба до СПИД-центра в Перми 400 километров, добраться до него он может только через маршрутный лист, подписанный начальником районной полиции. Пункт полиции, в свою очередь, находится более чем в 40 километрах от Ныроба. «Мы как цивилизованные люди пошли консультироваться к местным врачам, но как реагировать на это врачебное мракобесие?» – отметила Каргапольцева.

Теги: #ВИЧ / СПИД

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:
Колумнисты

^