Новости дня

26 февраля, среда

























25 февраля, вторник









24 февраля, понедельник










Что такое врачебная тайна и чем может быть чревато ее нарушение

00:09, 27 января 2020
«Кузькин спецвыпуск» №01-2020

Фото: depositphotos
Фото: depositphotos

Многим из нас наверняка приходилось слышать о так называемой врачебной тайне, однако понимание, что именно она в себя включает, когда может быть нарушена и к каким последствиям может привести неправомерное разглашение сведений и о пациентах, есть далеко не у всех.

Секретная информация

Под врачебной тайной понимается запрет на разглашение сведений о пациенте, в том числе его личных данных, диагнозе и его последствиях, без согласия на то самого пациента. Право на сохранение медицинской тайны защищается Конституцией, Уголовным кодексом РФ и ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», – объясняет юрист Олег Рабушенко.

– В соответствии с последним запрещено разглашать:

  • факт обращения в медицинское учреждение за лечебно-профилактической помощью;
  • результаты проведенных анализов и обследований, поставленный диагноз;
  • факт обращения в конкретное учреждение здравоохранения и прохождение лечения в нем;
  • информацию о психическом состоянии гражданина, наличии психических расстройств и сведения о прохождении лечения в соответствующем медучреждении;
  • сведения о факте усыновления или удочерения ребенка;
  • сведения, не носящие медицинский характер, например, информацию о завещании, личных взаимоотношениях с родственниками, наличии ценного имущества и другое.

По словам юриста, сообщать сведения, попадающие под врачебную тайну, о дееспособном пациенте без его согласия нельзя даже его родственникам. «Исключение составляют лишь отдельные случаи, например, если перспективы заболевания пациента неутешительны либо сам пациент не давал запрета на передачу родственникам сведений о болезни и лечении», – уточняет эксперт. Разглашать подобную информацию можно лишь с письменного согласия пациента либо его законного представителя.

Исключение из правил

В соответствии со ст.13 вышеуказанного ФЗ, разглашать информацию, имеющую статус медицинской тайны, без согласия пациента (или его законного представителя) можно лишь в отдельных случаях, среди которых:

  • для прохождения курса лечения пациентом, неспособным выразить свою волю из-за состояния здоровья;
  • при возникновении угрозы массового распространения различного рода отравлений, поражений и инфекционных заболеваний;
  • при оказании срочной медицинской помощи пациенту в возрасте до 15 лет в целях информирования родителей либо его законных представителей;
  • при необходимости, возникшей вследствие расследования или судебного разбирательства, по запросу органов дознания и следствия и т. д.

Также важно понимать, что любое нарушение прав пациента (и неправомерное разглашение врачебной тайны в том числе) влечет за собой дисциплинарную, гражданскую и уголовную ответственность, – напоминает юрист. – При этом охрана врачебной тайны является обязанностью всего медперсонала, имеющего к ней прямое отношение.

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^