Новости дня

17 февраля, понедельник








































16 февраля, воскресенье




Адвокатское сообщество обсудит поправки к Конституции и предложит свои

12:55, 10 февраля 2020

Президент Федеральной палаты адвокатов России Юрий Пилипенко заявил, что XVII Международная научно-практическая конференция «Ковалевские чтения» станет площадкой для обсуждения изменений в Конституции, которые может предложить адвокатское сообщество, передает Znak.com.

Никто из адвокатов не попал в созванную президентом РФ Владимиром Путиным рабочую группу по обсуждению поправок в Конституцию, обращает внимание председатель совета партнеров бюро LOYS Денис Пучков. Однако он уверен, что «адвокатура не имеет никакого права» остаться в стороне от этого процесса и должна предложить свои корректировки, одной из которых может стать конституционное закрепление статуса адвокатов: «Мы достаточно давно говорим о необходимости закрепления фактического статуса адвокатуры как института, обеспечивающего осуществление правосудия. Это должно давать нам, адвокатам, не только обязанности, но и определенные права. Закрепить данные положения на уровне Конституции — значит соблюсти принцип состязательности и равноправия».

Пучков также считает важным внесение в Основной закон гарантий оказания гражданину юридической помощи «независимо от типа судопроизводства».

Мероприятие пройдет 13-14 февраля в Екатеринбурге.

Ранее Sobesednik.ru сообщал, что с уже внесенными в законопроект поправками, в частности, касающимися судебной власти, не согласен адвокат Генри Резник, который (вместе с судьей Конституционного суда в отставке Тамарой Морщаковой) отказался входить в рабочую группу президентского Совета по правам человека по обсуждению поправок в Конституцию.

Теги: #Правки в Конституцию

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^