07.02.2020

Счетная палата: госфинансирование науки в России ведет к неэффективности

В СП пояснили, почему в РФ «малопривлекательно» заниматься наукой, указав на относительно малые вложения в неё

Заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова рассказала, что Россия по расходам на науку находится на десятом месте, при этом затраты в этой области по отношению к ВВП остаются на прежнем уровне 1,1% ВВП, когда «крупнейшие научно-технические страны» выделяют на неё более 3% ВВП, говорится на сайте ведомства.

Изотова также отметила, что при расчете затрат на одного исследователя Россия занимает 47-е место в мире. В сообщении говорится, что научная деятельность в стране является «малопривлекательной» из-за низких зарплат, недостаточного развития инфраструктуры. «Действующая система экономических и иных льгот не достигает своей цели – роста коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности не наблюдается», — говорит Изотова.

Отдельное внимание замглавы ведомства уделила источникам финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ: «В странах-лидерах доля финансирования НИОКР бизнесом превосходит долю бюджетного финансирования. Пропорционально это 70% на 30%. В России сейчас обратная ситуация. По данным Росстата, в 2000 году доля бизнеса в финансировании НИОКР составляла почти 33%, в 2016 году — уже 28%. Механизмы и инструменты привлечения внебюджетных средств в сектор науки не определены», — заключает она.

Первый заместитель Министра науки и высшего образования Григорий Трубников с выводами аудитора согласился.

В отчете СП, с которым ознакомился «КоммерсантЪ», говорится, что госфинансирование является «токсичным» для научных исследований, так как выделяется на исследование «неактуальных тематик», причем ограниченному числу учреждений, среди которых вузы «не работающих и не имеющих стимулов работать на конкурентном рынке ИР [исследований и разработки]». Также авторы указывают на «избыточные требования» к отчетности.

Сообщается, что расходы России на науку в 2019 году составили 39,9 миллиарда долларов, в то время как лидерами стали США (511,1 миллиарда), Китай (451,2 миллиарда), Япония (168,6 миллиарда), Германия (118,5 миллиарда) и Южная Корея (79,4 миллиарда).

Ранее Sobesednik.ru писал, что, по мнению генерального президента НП «ГЛОНАСС», лидера рабочей группы Национальной технологической инициативы «Автонет» Александра Гурко, несмотря на многомиллиардные инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в России не произошло технологического прорыва, а глава фонда «Сколково» Аркадий Дворкович заявил, что в России модель поддержки инноваций «ориентации на наши монополии — это абсолютно тупиковый путь».

Теги: #Наука

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика