Новости дня

27 февраля, четверг












26 февраля, среда

























25 февраля, вторник







В ЕС могут на пять лет запретить систему распознавания лиц

15:25, 17 января 2020

Еврокомиссия подготовила доклад по применению системы распознавания лиц в общественных местах, в которой призвала на несколько лет запретить их использование в Евросоюзе из-за риска злоупотребления такими технологиями в связи с недостаточной юридической проработкой законодательства, передает ТАСС со ссылкой на Reuters.

Эксперты оценивают этот запрет как дополнение к уже действующим нормативным актам о защите персональных данных и права на неприкосновенность частной жизни.

Для создания «методики для оценки влияний этих технологий и меры по уменьшению возможных рисков» может понадобится от трех до пяти лет. Для регулирования выполнения законов в этой сфере будет создано специальное ведомство, а правила будут применяться не только к производителям, но и к пользователям, уточняется в докладе.

Отмечается, что окончательного решения по вопросу пока не принято, однако сферу безопасности и научные исследования могут вывести из-под действия запрета.

Тем временем АО «Электронная Москва» заявило о проведении тендера на закупку 454 высокопроизводительных серверов, а также системы хранения данных почти в 1,5 петабайта общей ценой 1,91 миллиарда рублей, передает «КоммерсантЪ». Устройства предназначены для использования в системе распознавания лиц на столичном транспорте.

По словам ИТ-директора компании 3data Валентина Соколова, подобное оборудование указывает на то, что инфраструктура, созданная мэрией может позволить «вытаскивать из огромной базы данных требуемый файл — номер машины или лицо человека — за несколько секунд».

Ранее Sobesednik.ru сообщал, что генеральный директор Amazon Джефф Безос заявил о намерении компании разработать законодательство для технологий распознавания лиц для его дальнейшего применения в США.

Теги: #Москва

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^