Новости дня

24 января, пятница


































23 января, четверг










Адвокат: По делу Шамсутдинова выяснится еще много нового

02:04, 15 января 2020
«Собеседник» №01-2020

Рамиль Шамсутдинов
Рамиль Шамсутдинов

На прошлой неделе Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший восьмерых сослуживцев в читинской воинской части, опубликовал открытое письмо, в котором выразил сожаление о содеянном. Он объяснил, что сорвался, став жертвой издевательств офицеров: «Я мечтал служить в армии, но попал в настоящий ад».

В декабре возбудили второе дело, где Шамсутдинов проходит уже потерпевшим, а на прошлой неделе в издевательствах над ним обвинили рядового Рустама Мухатова. Почему следствие все дальше уходит от версии о вине офицеров? Этот и другие вопросы «Собеседник» задал адвокату Шамсутдинова – Руслану Нагиеву.

Почему офицеры не проходят по делу?

 – Следствием установлен только этот гражданин. Следователи считают, что виновен он один. Но дождемся судебного заседания, оно пройдет уже в конце января. Есть еще факты, о которых мы заявляли, по ним проводится доследственная проверка. Например, хищение зарплатной карты у Шамсутдинова. Там много что выяснится еще. Будет много подробностей.

Еще четверо солдат были признаны потерпевшими. Что же творилось в этой части?

– Да там не четверо, там больше – и это только те, кто согласился официально принять статус потерпевших. Я не исключаю, что многие просто не захотели связываться с уголовным делом, ходить на допросы, очные ставки или не хотят огласки. Но понятно уже, какой массовый характер имели издевательства в этой части.

 – Минобороны признало это?

 – Мы с ними не общаемся. Посмотрим, будет ли в суде их представитель и что он скажет. Но все указывает на то, что в части была дедовщина, и в жесткой форме. Нам говорили, что дело даже не будет возбуждено, но оно уже дошло до суда.

 – А ответит стрелочник?

 – Этот вопрос меня очень волнует. У меня самого два сына. Старший учится пока в университете, но ему тоже предстоит служить в армии.

Многие бывали в Турции и знают: там на домах тех, кто служит в армии, висят национальные флаги. Чтобы и у нас гордились, чтобы родители не боялись отдавать детей служить, должны произойти кардинальные изменения. За такие факты и происшествия должны нести ответственность и непосредственные руководители, а не списывать всю вину на одного козла отпущения.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №01-2020 под заголовком «Руслан Нагиев: По делу Шамсутдинова выяснится много нового».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^