Новости дня

22 января, среда












































Правительству понадобится 3 года на разработку мер адаптации к изменению климата

13:09, 10 января 2020

Правительство утвердило национальный план по «адаптации к изменениям климата» который подразумевает выработать конкретные меры в этой области до 2022 года, передает «КоммерсантЪ». 

«На первом этапе в ближайшие три года Минэкономики будет разрабатывать методическую базу, в том числе рекомендации по подготовке отраслевых и региональных планов. Мы также планируем получить обзор мер и потребностей финансирования — понять, какие мероприятия уже запланированы в регионах и на какие из них уже есть финансирование», — рассказал замглавы Минэкономразвития Михаил Расстригин.

По данным издания, план состоит из четырех частей, в которых говорится о рисках от изменения климата для экономики, региональных планах, федеральных планах до 2022 года и о мерах по подготовке ведомственных планов.

В 2020 году будет создан «паспорт климатической безопасности» страны. К 2021 году планируется установить целевые показатели и изучить экономические и финансовые возможности адаптации, и только к концу 2022 года Минэкономразвития составит соответствующие проекты по финансированию.

«Отраслевые планы предлагается разработать лишь к третьему кварталу 2021 года, но необходимые научные данные давно собраны, надо действовать, а мы медлим. Субъектам РФ рекомендуется разработать планы адаптации лишь к концу 2022 года, как будто наводнения, пожары, засухи, волны жары могут подождать», — сетует директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгий Сафонов. Он отмечает, что рекомендательный характер указаний для руководства регионов означает «делать это необязательно»: «Принятый в 2014 году план реализации климатической доктрины РФ уже рекомендовал регионам заняться климатом, результат — нулевой».

«После двух лет разработки был утвержден документ, представляющий собой перечень полупоручений и полурекомендаций, отсутствие финансового обеспечения этих работ переводит их в лучшем случае в разряд желательных или даже возможных — с весьма невысокой степенью вероятности выполнения в установленные правительством сроки», — приводит издание слова директора по развитию Национальной организации поддержки проектов поглощения углерода Олега Плужникова.

На днях проблему глобального потепления впервые признал президент США Дональд Трамп, который заявил: «Это не мистификация. В этом нет ничего вымышленного. Это очень серьезная тема».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^