Новости дня

08 декабря, воскресенье








07 декабря, суббота













06 декабря, пятница























Госдума приняла закон об электронных трудовых книжках в окончательном чтении

15:42, 03 декабря 2019

Депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении закон об электронных трудовых книжках, внесенный правительством.

Согласно нововведению, в электронные данные о трудовой деятельности будет входить, в частности, информация о месте работы гражданина, его трудовой функции, переводах на другую работу, а также о прекращении трудового договора с указанием основания и причины увольнения.

Работодатели обязаны в письменной форме до конца июня 2020 года уведомить об изменениях всех сотрудников. Отмечается, что каждый работник сможет выбрать между традиционной трудовой книжкой и предоставлением сведений в электронном виде. Сделать это можно будет путем подачи письменного заявления до 31 декабря 2020 года включительно. Если этого не произойдет, работодатель продолжит вести трудовую книжку. Лица, которые не смогут в до конца 2020 года подать работодателю одно из таких заявлений, смогут сделать это в любое другое время.

Работник, отдавший предпочтение предоставлению сведений в электронном виде, получит трудовую книжку «на руки» и будет освобожден от ответственности за ее ведение и хранение.

Формирование данных о трудовой деятельности граждан, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, будет осуществляться в электронном виде, трудовые книжки оформляться не будут.

Закон должен вступить в силу 1 января 2020 года.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что переход на электронные трудовые книжки будет носить добровольный характер.

Теги: Госдума

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^