27.11.2019

72% россиян готовы заниматься фрилансом, но 68% опасаются нестабильности

Исследования показывают, что 72% россиян готовы перейти на фриланс, а 78% работодателей опасаются проблем с наймом

По данным опроса проведенного НПФ Сбербанка и сервисом «Работа.ру», 72% экономически активных россиян старше 18 лет не исключают для себя возможность полностью перейти на фриланс, отказавшись от работы в штате.

Из опасений, связанных с фрилансом 68% респондентов называют финансовую нестабильность, проблемы с пенсией — 32%, а для 23% важным ограничением представляется отказ от кредита или ипотеки. При этом уже работают или подрабатывают таким образом треть россиян. Полностью исключили для себя фриланс 8% россиян.

Важную роль в этом процессе играет и увеличение возможностей работать удаленно из-за цифровизации бизнес-процессов и расширение доступности интернета, поясняет для РБК замглавы «Работа.ру» Александр Ветерков.

Генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий отмечает, что в современной экономике формы занятости становятся все более гибкими. «По прогнозам, через 10–20 лет до 60% трудоспособного населения в мире будут работать на фрилансе», — заверяет он.

По данным Сбербанка, 17% работающих на фрилансе сейчас зарабатывают более 40 тысяч рублей в месяц, еще 9% — от 30 до 40 тысяч, 13% — 20–30 тысяч, 21% — 10 тысяч, а 40% — менее 10 тысяч рублей.

При этом исследование рекрутинговой компании Hays демонстрирует, что 78% работодателей в 2020 году предполагают сложности с наймом сотрудников. Наибольшие проблемы, как отмечается, возникают в медицинской, строительной и информационной отраслях, а также в сельском хозяйстве и девелопменте. Меньше всего сложностей с наймом в сфере продаж бытовой электроники, в финансовой и нефтегазовой отраслях и в логистике.

«Высока конкуренция и за специалистов в сфере маркетинга, так как компаниям необходимо все точнее видеть своего потребителя, а также в финансовом секторе», — приводит «КоммераснтЪ» слова партнера компании Kontakt InterSearch Russia Галины Спасеновой, которая также отмечает общую тенденцию на ближайшие два года по увеличению спроса на сотрудников, занимающихся цифровой трансформацией бизнеса. 

Дефицит нужных кадров отмечают в 37% компаний, 22% боятся конкуренции за специалистов, а 19% сетуют на нереалистичные зарплатные ожидания соискателей. Гендиректор Hays в России Алекс Штейнгардт поясняет, что 45% компаний намерены проводить ротацию кадров, а 46% —расширять команду. При этом 63% работодателей намерены в 2020 году поднять зарплату на 5–10 тысяч рублей, а 32% оставят её без изменений.

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика