Новости дня

14 декабря, суббота














13 декабря, пятница






























Как и на кого можно переучиться в России в случае увольнения

01:05, 24 ноября 2019
«Собеседник» №44-2019

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, 64% россиян готовы переучиваться, если жизнь заставит. Что делать, если профессия потеряла актуальность, должность сократили или не удается найти работу по специальности?

Шаг 1. Определите новую сферу деятельности

Екатерина работает риелтором, но с детства у нее есть хобби – она стрижет всех родных. Подровнять челку сестре, пройтись машинкой по стрижке мужа, привести в порядок прическу ребенка – все к ней. Но одно дело – свои, а чтобы работать парикмахером профессионально, нужно не только призвание, но и навыки. Когда девушка несколько месяцев просидела без сделок в родной конторе недвижимости, она поняла, что пора менять сферу деятельности.

– Покупка недвижимости – редкое явление в жизни большинства людей, а есть, одеваться, стричься люди будут всегда, – рассудила Екатерина и записалась на парикмахерские курсы.

Минтруд составил список приоритетных профессий для переобучения. Среди них лидируют востребованные специальности, не требующие долгого освоения: воспитатель, повар, кондитер, диспетчер, лифтер, водитель, горничная, кладовщица, контролер-кассир, парикмахер, мастер маникюра. Почти все они дают возможность практически гарантированного быстрого выхода на работу, а в дальнейшем и перспективы – открытие своего дела, например.

Для мужчин в перечень на переобучение вошли специальности, которые без куска хлеба точно не оставят: слесарь, токарь, электрогазосварщик, водитель, сантехник, моторист, арматурщик, машинист.

Шаг 2. Задействуйте возможности государства

Любой, кто является безработным более шести месяцев, может встать на учет на бирже труда и пройти переподготовку по новой профессии, которую он выбирает из предложенных. Для этого нужно просто обратиться в центр занятости по месту постоянного проживания с паспортом и трудовой книжкой на руках. Учиться, кстати, можно и в течение декрета. Но нельзя совмещать переобучение с работой, в том числе и на дому. Обучение продлится от 1 до 6 месяцев в зависимости от выбранной специальности.

В период обучения безработному выплачивается пособие (4900 руб. в месяц). Но при прогулах и неуспеваемости стипендию могут отменить или сократить на 25 процентов.

После переподготовки на бирже предложат варианты трудоустройства на подходящие вакансии.

Шаг 3. Займитесь самообразованием

Интернет дает массу возможностей научиться новому – от шитья, кулинарии до штукатурных работ или биржевого дела. Можно оплатить онлайн-курсы (10–30 тысяч рублей), а можно заняться самообразованием по бесплатным вебинарам. Идеально, если новую профессию удастся осваивать параллельно с текущей деятельностью – заранее подготовленный запасной аэродром позволит чувствовать себя увереннее, не бояться безработицы и избежать простоя в случае увольнения.

Нередко обучение за свой счет проводит работодатель прямо на производстве. Чтобы устроиться учеником сантехника, сварщика или сборщика мебели, ничего, кроме желания, не требуется.

Если вы сторонник системного образования и обязательного получения корочек, то сегодня в городах действуют различные образовательные центры, которые проводят переобучение за несколько месяцев по ценам 15–20 тысяч рублей за курс.

Кстати

Для людей предпенсионного возраста (до 5 лет до выхода на пенсию) существуют особые меры защиты трудовой деятельности:

  • за увольнение или отказ в приеме на работу применяется административная или уголовная ответственность;
  • есть возможность участия в бесплатных программах повышения квалификации;
  • увеличенное пособие по безработице – 11.280 вместо 4900 рублей.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №44-2019 под заголовком «Нас под зад, а мы крепчаем!».

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^