Новости дня

11 ноября, понедельник







































10 ноября, воскресенье






Как кузбасский сирота власть оскорбил

03:09, 30 октября 2019
«Собеседник» №41-2019

Игорь Горланов // кадр: 27 КАНАЛ ВСЁ ХОРОШО / YouTube
Игорь Горланов // кадр: 27 КАНАЛ ВСЁ ХОРОШО / YouTube

Игорь Горланов живет в Новокузнецке. Он сирота и уже 6 лет не может получить полагающееся ему по закону жилье. Неудивительно, что Игорь всячески пытается напомнить властям о себе. Обивать пороги кабинетов он уже устал, поэтому иногда стоит в одиночных пикетах. А недавно разорвал брошюрку Конституции России, сопроводив свое действо словами: раз чиновники из «Единой России» не уважают Основной Закон, то и ему он не пригодится. За что и получил... административную статью о неуважении к символам государства.

Вот интересно, а что получат чиновники, которые 6 лет не могут обеспечить сироте положенное тому по закону? Прибавку к окладам, которые заложили для них депутаты Госдумы?

Получается, одни могут вальяжно почивать на своих постах, демонстрируя рвение, которое почему-то редко решает нужды простых людей, а других штрафуют на дикие (по доходам большинства россиян) суммы. Если суд признает Горланова виновным, ему придется где-то наскрести 100–200 тысяч на штраф, так как административка у него уже повторная. Обложить сироту немыслимыми штрафами, конечно, проще, чем изыскать в бюджете деньги на приобретение для него квартиры.

За время существования этой статьи (ст. 20.1, ч. 3 КоАП) – а это всего 9 месяцев – уже составлено 56 протоколов, 34 человека признаны виновными, 9 дел сейчас на рассмотрении. И лишь 13 дел прекращено.

А мне почему-то кажется, если «поскрести» каждое из этих уже рассмотренных 34 дел, не исключено, что в истоке всех этих оскорблений символов власти окажется проблема вроде той, что заставила Горланова рвать Конституцию... Так кто же тогда оскорбляет власть? Может, правоохранителям стоит обратить свои взоры на чиновников: не исполняешь закон – значит, сам оскорбляешь символы власти, так вот тебе ст. 20.1, ч. 3 КоАП, а?

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №41-2019 под заголовком «Как сирота власть оскорбил».

 

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^