Новости дня

15 сентября, воскресенье













14 сентября, суббота











13 сентября, пятница





















Россия увеличила экспорт дефицитной макулатуры

12:25, 30 августа 2019

За последний год Россия увеличила импорт пластиковых отходов на 41% и все больше экспортирует макулатуру, которая считается дефицитом на местном рынке, передает РБК.

Телеграм-канал Trash Economy сообщал, что в прошлом году в страну было импортировано 24 тысячи тонны пластикового вторсырья. По данным Федеральной таможенной службы, в 2018 году РФ осуществила из-за рубежа покупку материала из категории «отходы, обрезки и скрап из пластмасс» на сумму более 20 миллионов долларов. А в первом полугодии 2019 года объем импорта увеличился на 41% в отношении к аналогичному промежутку прошлого года — до 12,6 миллионов долларов.

При этом ежегодно в России собирается примерно 3 миллиона тонн пластиковых отходов, из которых на переработку отправляются не более 12%, утверждают в российской пресс-службе «Гринпис».

Основными поставщиками пластиковых отходов в Россию являются Германия, ОАЭ, Украина и Казахстан.

Аналитик института «Центра развития ВШЭ» Анна Волкова связывает зависимость российского производителя от импорта с тем, что в стране нет отлаженной системы раздельного сбора.

При этом в России увеличивается экспорт макулатуры. В прошлом году на переработку в зарубежные страны поставлено порядка 368 тонн российской бумаги и картона на сумму 72 миллиона долларов, что составляет 10% от общего объема. Исполнительный директор ассоциации «Лига переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев заявляет, что выработка готовой продукции из российского вторсырья гораздо выше из-за небольшого количества циклов переработки и высокого содержания первичного волокна.

При этом Сергеев отмечает, что макулатура остается дефицитом на местном рынке. Для восполнения недостатка нужно увеличить извлечение вторсырья из коммунальных отходов. По данным «Лиги переработчиков макулатуры», более 3 миллионов пригодной к переработке макулатуры в прошлом году было захоронено в составе несортированного мусора.

Ранее сообщалось, что Минприроды планирует многократно увеличить экосбор для производителей.

Поделитесь статьей:


Колумнисты






^