Новости дня

16 июня, воскресенье




15 июня, суббота












14 июня, пятница





























Кабмин назвал излишними штрафы для чиновников за оскорбление избирателей

13:19, 22 мая 2019

Правительство не поддержало законопроект депутатов от КПРФ о наказании для чиновников за оскорбление граждан.

Напомним, инициатива, предлагавшая штрафовать чиновников за оскорбления избирателей на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, была разработана группой депутатов от КПРФ в феврале текущего года. Одним из поводов для создания такого законопроекта стало выступление чиновницы из Свердловской области Ольги Глацких, которая заявила, что «государство ничего не должно» молодежи. Однако особый резонанс эта и другие похожие инициативы приобрели после принятия закона об «оскорблении власти».

Как передает ТАСС, 22 мая комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности отклонила инициативу, сославшись на наличие в статье 5.61 КоАП РФ («Оскорбление») состава правонарушения, объектом которого выступают общественные отношения, связанные с правом граждан на защиту чести и достоинства.

В правительстве отметили также, что формулировка из проекта закона «публичное отрицание обязанности государства по созданию условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» может привести к неоднозначному толкованию и произвольному применению.

«В связи с этим введение специального состава административного правонарушения, предусматривающего повышенные меры административной ответственности за оскорбление граждан, обладающих активным избирательным правом, представляется излишним», — указали в комиссии.

поделиться:


Колумнисты


Читайте также