Новости дня

20 апреля, суббота













19 апреля, пятница
















18 апреля, четверг
















Далеко до оттепели: со всей серьёзностью – о новом в законах с 1 апреля


фото: Ludek Perina / CTK / Global Look Press
фото: Ludek Perina / CTK / Global Look Press

Нельзя не напомнить, что и «праздник дурака» теперь привычно не отметить: в пятницу вступил в силу закон о «фейковых» новостях. Символично — и серьезно. В общем, в новостях и данной статье подвоха ждать не стоит — ныне и во веки веков...

Около четырех миллионов человек поправили благосостояние: вступила в силу запланированная индексация социальных пенсий. Заметить ее можно будет только с финансовой лупой: к куцеватым по размеру выплатам (их в основном получали те, кто официально работал в жизни меньше 10 лет) добавилось 2%, и теперь в среднем выплата составит 9 266 рублей по стране.

Но помимо этой категории в числе получателей — инвалиды, дети, потерявшие кормильца... Так, детям-инвалидам и инвалидам I группы с детства полагается теперь 13 674 и 13 812 рублей соответственно.

Кстати, сегодня подписаны законы «О доиндексации пенсии выше прожиточного минимума» — и закон «Об ужесточении ответственности за организованную преступность». Что касается последнего: сам факт нахождения во главе преступной иерархии будет теперь караться лишением свободы на срок от 8 до 15 лет и большим штрафом. За создание или руководство преступным сообществом наказание еще жестче — лишение свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 миллионов рублей, равно как и за участие в собраниях организаторов...

 

Опять изменения в ОСАГО. Теперь выбирать страховую компанию для покупки полиса можно через системы «Е-Гарант» для электронных документов и «Единый агент» — для бумажных.

Второе изменение — новый расчет коэффицента («бонус-малус») для договоров ОСАГО. В основе — безаварийное вождение: у тех, кто не имеет случаев страховых возмещений, КБМ равен 1. А вот у водителя с тремя и более выплатами — 2,45. Этот коэффицент будет определен за следующий год — до 31 марта 2020 г.

 

Завтра еще один орган получит право принимать решение о блокировке сайтов. На сей раз речь о Росмолодежи: при наличии на сетевом ресурсе информации, угрожающей жизни и здоровью несовершеннолетних либо направленной на вовлечение их в противоправные действия, Росмолодежь сможет действовать незамедлительно. Как пошутили в интернете, «скоро не сможет вносить в запретительный реестр только Росрыболовство».

Что стоит за расширением круга тех, кому разрешено запрещать? Сомнения в компетентности регулятора отрасли — Роскомнадзора? Кстати, этот регулятор сегодня выложил в Сеть неоднозначный ролик. Описать его просто: латиницей написано в стиле «Звездных войн» «the Roscomnadzor» — и 30 секунд фоном зловеще звучит... дыхание Дарта Вейдера. Что это? Вейдер же, напомним, боролся с республикой... На что намекают нам?

Кроме того, с сегодняшнего дня в реестр запрещённой информации смогут заносить ресурсы судебные приставы. Контент, чтобы попасть под запрет, должен порочить честь, достоинство или деловую репутацию гражданина либо юридического лица. Кроме того, это же правило будет действовать, если «должник» в течение срока, установленного для добровольного исполнения решения, содержащегося в исполнительном документе, не удалил информацию.

 

Еще сегодня стартует весенний призыв на срочную службу в армии Он продлится до 15 июля. Год жизни придется провести, отдавая долг стране, если ты годен, тебе от 18 до 27 лет и тебе не полагается отсрочка. К числу тех, кому она полагается, относятся, напомним, родители-одиночки, родители детей-инвалидов (но только детей в возрасте до трех лет), студенты и учащиеся. А также те, кто ухаживает за тяжело больными близкими родственниками, нуждающимися в опеке — в случае, если больше нужный уход обеспечить им никто не может.

 

Наконец, сегодня в Москве открывается сезон летних кафе — при лежащем еще снеге. Сюр, да и только...

поделиться:


Колумнисты


Читайте также