Новости дня

20 января, воскресенье



















19 января, суббота


















18 января, пятница








Выселение онкобольных, Facebook без секса и снова Милонов: юридические новости


Global Look Press
Global Look Press

Sobesednik.ru рассказывает о трех интересных новостях с юридической точки зрения.

Как писал Sobesednik.ru, жители одного из домов Москвы выступили за выселение онкобольных и их семей из арендуемой квартиры. Они ходят в повязках и, видимо, этим пугают жильцов. М-да, Россия, 21 век! Это пещерное невежество: никакой опасности онкобольные не несут, а вот здоровые и не совсем (но не раком) люди, наоборот, несут куда как больше опасности для несчастных.

А ведь носят они такие маски по причине крайне низкого иммунитета, который подорван как болезнью, так и химиотерапией. О том, какую психологическую травму наносит такая инициатива болеющим смертельным недугом, и говорить не стоит. 

Естественно, никаких законных оснований для выселения по такой причине нет. В соответствии со статьей 687 Гражданского Кодекса сам наниматель может покинуть помещение в любое время с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

А вот по инициативе наймодателя (то есть собственника или иного) договор может быть расторгнут в следующих случаях:

  • невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев (при этом в договоре может быть установлен более длительный срок), при краткосрочном найме – невнесения платы более двух раз;
  • разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.

Еще в одном случае наймодатель может предупредить о необходимости устранения нарушений – при использовании помещения не по назначению. Кроме того, аренда может прекратиться, если помещение перестает быть пригодным для постоянного проживания, а также в случае его аварийного состояния.

Вот и все основания, простой человеческой глупости среди них нет.

Милонов против экстрасенсов

Следующая ситуация – вновь немножко возбудился депутат Милонов. В его поле зрения попали люди, занимающиеся экстрасенсорный деятельностью. По его мнению, им бы «впаять» уголовную ответственность по статье «мошенничество» за платные занятия.

Кичливому депутату, внесшему такой законопроект, невдомек, что деятельность астрологов и медиумов уже включена в Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

Не надо впадать в крайности – когда-то такие услуги приравняли к медицинским, что было, конечно, перехлестом и именно тогда была вспышка шарлатанов и действительно возникла необходимость привлекать подобных субъектов к ответственности за мошенничество.

Нынешняя возможность обращаться к таким услугам в своем уме и памяти вполне отражает хоть какую-никакую свободу граждан делать то, что им заблагорассудиться.

В Facebook не будет секса

Но не только в России существуют абсурдные новости. Вот, например, самая популярная соцсеть Facebook сильно перекрутила, прямо скажем, в отношении ограничений по публикации сексуального контента.

Отныне запрещено не только изображение полового акта и публикация обнаженных тел, но и просто обсуждение сексуальных предпочтений, а также эротические намеки. Если последние два основания истолковываются как вероятность дискриминации и харассмента в какой-то форме. В любом случае выглядит без подробностей перебором.

Ведь, как сообщается, в число запретных попали, например, фраза «хочу развлечься сегодня вечером», намеки с сексуальным подтекстом, сексуально-провокационный сленг и даже, помимо много прочего, «гигиеническое состояние гениталий и ягодиц»... Что будет следующим?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания