Новости дня

17 октября, среда


























16 октября, вторник



















Арестованной в США россиянке Марии Бутиной грозит 10 лет заключения


Против россиянки Марии Бутиной, арестованной в США, выдвинули второе обвинение.

Как писал Sobesednik.ru, Марию Бутину арестовали 16 июля по обвинению в сговоре с целью стать иностранным агентом. По версии правоохранительных органов, Бутина работала на высокопоставленного чиновника в правительстве России: проникала в американские организации и налаживала связи с влиятельными гражданами, чтобы продвигать российские интересы. По данным СМИ, начальником Бутиной мог быть экс-сенатор Александр Торшин.

Издание Politico сообщило, что в отношении россиянки выдвинули уже два обвинения: к обвинению в сговоре с целью стать иностранным агентом добавился пункт о реальной работе в качестве иноагента без регистрации. Если первое обвинение предусматривало максимум пятилетний срок заключения, то второе – уже десятилетний срок в самом серьезном случае. По словам прокурора округа Колумбия Джесси Лиу, Мария Бутина работала в качестве иноагента как минимум с 2015 года.

17 июля адвокат россиянки Роберт Дрисколл заявил, что его подзащитная, недавняя выпускница колледжа, «не стремилась повлиять или подорвать какую-либо конкретную политику или закон Соединённых Штатов, она стремилась содействовать улучшению отношений между двумя странами».

Ранее эксперт Алтайской школы политических исследований Ярослава Шашкова, у которой училась Мария Бутина, рассказала, что та закончила факультет политологии с отличием и всегда интересовалась политикой. Во время учёбы она работала пресс-секретарём в Общественной палате края. В 2015-2016 годах Бутина переехала в США, где поступила в местный вуз.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания