Новости дня

23 сентября, воскресенье












22 сентября, суббота














21 сентября, пятница



















СМИ узнали о "шпионских качествах" задержанной в США россиянки


Преподавательница рассказала о характере россиянки Марии Бутиной, задержанной в США по обвинению в шпионаже.

Марию Бутину арестовали 16 июля. По данным Минюста США, с 2015 по 2017 год она работала на высокопоставленного чиновника в правительстве России, который затем занял высокий пост в Центробанке. В апреле 2018 года этот человек попал под американские санкции. РБК предполагает, что речь идёт об экс-зампреде ЦБ, бывшем вице-спикере Совета Федерации Александре Торшине.

Минюст США утверждает, что Бутина, действовавшая в США как агент РФ, проникала в американские организации и налаживала связи с гражданами, влияющими на политику Штатов. Её цель якобы заключалась в том, чтобы продвигать интересы России.

17 июля эксперт Алтайской школы политических исследований Ярослава Шашкова, у которой училась Мария Бутина, рассказала «Интерфаксу», что Мария закончила факультет политологии с отличием и что она всегда интересовалась политикой. Во время учёбы она работала пресс-секретарём в Общественной палате края. В 2015-2016 годах Бутина переехала в США, где поступила в местный вуз.

«Вопрос о возможности совершения ею преступлений неоднозначный. Она открытый человек, и особых качеств шпиона я в ней не замечала. Возможно, она могла использовать свои личные связи в военном комплексе для каких-то просьб», – сказала Шашкова.

Она предположила, что Мария могла высказывать личные просьбы в интересах тех кругов, где у неё были связи. По мнению преподавательницы, девушка могла не осознавать, что тем самым она совершает преступление. 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания