Новости дня

22 июня, пятница










































21 июня, четверг



Главная проблема детства – зависимости, главные защитники – родители


По мнению опрошенных, интересы детей в России больше всех защищают их близкие // фото: Елена Сикорская / Global Look Press
По мнению опрошенных, интересы детей в России больше всех защищают их близкие // фото: Елена Сикорская / Global Look Press

Социологи узнали, что беспокоит россиян в судьбе детей — и кто, по их мнению, должен от этого новое поколение защищать.

Накануне 1 июня — Международного дня защиты детей — ВЦИОМ провел исследование главных проблем детства. Точнее, того, что считают главными проблемами для детей их родители.

Как выяснилось, больше всего взрослых беспокоит алкоголизм и наркомания среди детей и подростков — в этом плане ничего не меняется. Однако сейчас показатель тревожности по этому поводу достигает 37%, что на 2 процента меньше, чем в 2016 году. А в 2009 году, во время первого подобного исследования, по поводу «синьки» и «веществ» беспокоились все 45%.

Чуть меньше — 34% — обеспокоены низким уровнем жизни семей, где есть дети. Что интересно, в 2009-м этим были озабочены лишь 20% респондентов. Вообще почти никого — 6% (ровно столько же, сколько детская безнадзорность и насилие в семьях) — не волнует проблема детских самоубийств, с которой неустанно борются ведомства и депутаты. Правда, в начале исследований на эту тему ВЦИОМ подобный вопрос даже не задавал. А вот два года назад юные суицидники занимали умы целых 13% респондентов. Исторический максимум, так сказать.

Немногим больше — 7% — респонденты ВЦИОМ оказались озабочены проблемой усыновления российских детей иностранными гражданами. Однако с 2009 года этот показатель вырос на 4%. «Закон Димы Яковлева» (он же «закон подлецов») дает о себе знать?

Вопрос о детской и подростковой преступности за последние девять лет «потерял в весе» целых 30%: сейчас этим обеспокоены 8% респондентов.

По мнению опрошенных, интересы детей в России больше всех защищают их близкие — родители, бабушки-дедушки, опекуны. Такое мнение высказали 44% респондентов. Притом что, по мнению значительной части участников опроса (32%), этим должна прежде всего заниматься государственная власть и законодатели. Лично на президента страны эту обязанность возложили лишь 7%. На правоохранительные органы — столько же. Роль доблестной полиции, чью отличную работу с детьми и подростками мы регулярно наблюдаем на митингах, в деле реальной защиты интересов детей оценили 2% респондентов.

«Результаты исследования свидетельствуют, что сегодня государство не в полной мере соответствует той роли по охране детства, которую хотело бы отвести ему общество, — комментирует руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин. — На этих оценках, конечно, сказались и тенденции общего характера: критика со стороны общества в адрес системы дошкольного и школьного образование, снижение самооценок материального положения. Хотя справедливо сказать, что россияне отмечают и серьезный прогресс в сферах борьбы с детской преступностью и беспризорностью».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания