Новости дня

20 ноября, вторник

















19 ноября, понедельник




























ЧМ-2018 в России: массового убийства бродячих животных не избежать?


Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Зоозащитники опасаются, что перед ЧМ по футболу повторится история Сочи-2014 с массовым убийством бездомных животных.

По информации зоозащитников, в декабре на уничтожение бездомных собак в разных городах было выделено порядка 100 миллионов рублей. В январе опубликованы уже новые тендеры, и речь снова идет о миллионах, которые выделяются на массовое убийство.

Зоозащитница, глава Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева уверена, что в документах речь идет не об отлове и передержке в приютах здоровых животных, а об эвтаназии, усыплении:

— Так часто и происходит, — рассказывает она. — Тех пяти-шести тысяч рублей на собаку, что выделяется в городах, где будет проводиться ЧМ, вполне достаточно для вакцинации, стерилизации животного и эвтаназии, если оно опасно (а содержать собаку в приюте, если она не агрессивна, не требуется).

Но российские чиновники идут привычным путем. Почему? Дмитриева считает, что в тендерах на отлов собак сильна коррупционная составляющая: усыпление практически ничего не стоит, а на таком массовом живодерстве могут отмываться большие деньги.

После начала компании по уничтожению бродячих собак министр спорта Мутко заявил: «В январе 2018 года мэры городов — организаторов ЧМ-2018 должны предоставить в правительство идеи: как улучшить экологическую ситуацию на местах и что делать с бездомными собаками и кошками». Зоозащитники уверены, что эти слова чистой воды популизм, а механизм тендеров по отлову уже запущен, да и сам Мутко не предлагает никакой конкретной программы:

— Теоретически можно построить вольеры, чтобы изолировать бездомных собак и кошек на время проведения ЧМ, но кто сейчас их будет строить? — говорит Дмитриева.

Теги: ЧМ по футболу – 2018

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания