Призывник против РФ. Почему судятся из-за альтернативной службы

На примере одного случая – о том, как в РФ не дают заменять военную службу по призыву на альтернативную гражданскую

Фото: Призывной пункт в Ростовской области // Viktor Pogontsev/Russian Look

На примере одного случая – о том, как в РФ не дают заменять военную службу по призыву на альтернативную гражданскую.

Волонтеры правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» провели мониторинг 14 призывных пунктов Санкт-Петербурга. В половине случаев не оказалось информации о правах призывников, но во всех проверенных военкоматах были стенды с их обязанностями. Например, там были выдержки из Уголовного и Административного кодексов, из закона о воинской обязанности.

Отсутствие нужной информации усложняет призывникам возможность узнать подробно об отсрочке или освобождении от службы по состоянию здоровья, а также о возможности прохождения альтернативной гражданской службы. Вообще положенные отсрочки в военкоматах, как правило, дают – в противном случае это будет курьезная и конфликтная ситуация, а вот что касается альтернативной службы, то считается, будто проходить ее почти никто не хочет. Однако в правозащитные организации обращаются люди, которым препятствуют в прохождении альтернативной службы.

По данным Роструда, на август 2017 года альтернативную службу в России проходит 1157 человек, на август 2016 года их было 1042, на август 2015 года – 1094. Не слишком ли мало на всю Россию, призывавшую в 2015 году под ружье около 147 тысяч человек? Пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук сообщил, что в организацию регулярно обращаются люди, которым препятствуют в прохождении альтернативной службы, а статистика Роструда может быть ошибочна:

– На «круглом столе» в 2016 году данные Роструда сильно были занижены даже по сравнению со статистикой в Петербурге – военный комиссариат называл цифру в 14 отказов в замене военной службы на АГС [альтернативную гражданскую службу] в весенний призыв – 2015, в то время как у Роструда была цифра 16.

[:image:]

По словам Игоря Куколева, представителя Федеральной службы по труду и занятости РФ, выступавшего на том самом круглом столе «Альтернативная гражданская служба в России: опыт Санкт-Петербурга» в прошлом году, в список Роструда по организации АГС было внесено 118 профессий и 783 организации с общей потребностью 4793 человека. Здесь стоит напомнить, что проходить АГС можно не только в больницах и на стройках, но и, например, на почте.

Да, существенным минусом является срок службы – от 18 до 21 месяцев вместо года у военных. Но, видимо, дело в другом: например, для того чтобы получить одобрение призывной комиссии на альтернативную службу необходимо доказать, обосновать свои взгляды.

Александр Передрук приводит в пример случай выпускника РГПУ имени Герцена Макима Дягилева. В сентябре 2014 года выпускник философского факультета обратился в свой местный военкомат Санкт-Петербурга с заявлением о замене военной службы на альтернативную. Дягилев сообщил, что служба с оружием в руках противоречит его убеждениям. В заявлении он пояснил, что за время обучения на факультете философии человека у него сформировались убеждения, согласно которым насилие в отношении других является нарушением их свободы, а также приводит к деградации собственной личности.

Важно добавить, что Дягилев пропустил срок подачи заявления. 5 ноября 2014 года ему отказали в замене военной службы на гражданскую: призывная комиссия сослалась на то, что представленные призывником документы «не соответствуют его доводам о том, что несение военной службы противоречит убеждениям». Каким именно документам или данным – не указали.

Правозащитники часто говорят о том, что прямо в военкоматах призывников отговаривают от альтернативной службы. Существуют специальные комиссии, где человек должен доказывать свои пацифистские взгляды. Часто на подобных собраниях на людей оказывается давление, туда же приглашают и свидетелей, которые должны подтвердить пацифистские взгляды призывников. В случае Дягилева свидетелей, которые готовы были подтвердить его взгляды, никто слушать не стал, несмотря на то, что они прибыли в военкомат.

Максим Дягилев не согласился с решением военкомата и попытался обжаловать отказ в предоставлении альтернативной службы в петербургских судах и Верховном суде РФ. Все жалобы суды оставили без удовлетворения. Там посчитали, что пацифистские взгляды должны формироваться в течение определенного времени, а не появляться внезапно. (Получается, нужно вести какой-то дневник наблюдений за взглядами?) В августе 2016 Дягилев подал жалобу в Европейский суд по правам человека, спустя 10 месяцев там коммуницировали жалобу «Дягилев против России» (49972/16).

[:wsame:] [:wsame:]

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика