Новости дня

22 октября, воскресенье























21 октября, суббота





















Адвокат: Новые правила альтернативной службы в армии – хороший знак


Адвокат увидел хороший знак в изменениях правил прохождения альтернативной службы в России.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях прохождения альтернативной гражданской службы (АГС). Документ опубликовали 6 июля на сайте правительства.

Самое важное новшество заключается в том, что граждане, проходящие АГС, получили право на отпуск по уходу за ребёнком. При этом альтернативнослужащим теперь «будет предоставляться свободное от работы время для проезда к месту использования такого отпуска и обратно».

Постановление правительства также обязало работодателей информировать следователей о случаях уклонения молодых людей от службы.

Управляющий партнёр коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнёры» Владимир Старинский считает эти изменения полезными:

– Против них возражали в основном военные, которые ещё при принятии закона об альтернативной службе в России боялись того, что она будет использована как инструмент для массового уклонения от службы. На деле же её выбирают очень малое количество лиц, что связано не в последнюю очередь с тем, что сотрудники военкоматов дезинформируют призывников – требуют принести справку о принадлежности к религиозной организации, говорят, что такая служба доступна только верующим, не раскрывают список занятий, которые доступны к выбору.

Если говорить о конкретных изменениях, то предоставление отпуска по уходу за ребёнком – хороший знак. Не так давно Россия отказалась исполнять решение ЕСПЧ, который критиковал отказ в предоставлении такого отпуска военнослужащим. Логично, что предоставление отпуска по уходу за ребёнком тем, кто проходит альтернативную службу, не создаст угрозу безопасности страны. Что касается требования информировать о случаях уклонения, то это связано с тем, что учёт за прохождением такой службы ведётся очень плохо, и вряд ли эти формальные изменения приведут к каким-то результатам, – сказал Старинский Sobesednik.ru.

Напомним, граждане РФ имеют право заниматься трудовой деятельностью в интересах общества и государства вместо несения военной службы по призыву. Эту форму гражданской службы можно избрать по религиозным или политическим причинам, а также по состоянию здоровья. Срок такой службы составляет от 18 до 21 месяца в зависимости от места её прохождения. Зачастую альтернативнослужащие работают санитарами в больницах и диспансерах, строителями, рабочими, лесниками, почтальонами, пожарными.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания