Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















Нелегальным работникам придется самим платить страховые взносы


Министерство труда планирует разработать схемы легализации «теневых» работников.

Ранее Sobesednik.ru писал о том, что глава Министерства труда РФ Максим Топилин предложил ввести так называемый «налог на тунеядство», согласно которому с россиян, которые не работают или работают нелегально, ежегодно будет взиматься 20 тысяч рублей. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что речь идет о взимании платежей за социальные услуги с тех, кто пользуется ими, но не выплачивает за них отчисления в федеральный бюджет.

Как сообщил Топилин «Российской газете», в 2017 году правительство планирует создать механизмы, которые позволят легализовать труд людей, не выплачивающих подоходный налог.

По словам министра, россияне, «работающие в тени», должны будут сами вносить за себя платежи в Пенсионный фонд, а также в Фонд обязательного медицинского страхования. Кроме того, вместо них это смогут сделать их работодатели, например частные лица в том случае, если человек работает в частном секторе по найму (это касается, к примеру, гувернанток и домработниц).

В Минтруда пока не решили, какую конкретно сумму таким «теневикам» придется выплачивать. Топилин лишь подчеркнул, что медицинское страхование по линии ОМС обходится регионам примерно в десять тысяч рублей за одного неработающего в год.

«А для того, чтобы формировать пенсионные права, должно быть минимум 15 тысяч рублей», — заявил глава ведомства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания