16:23, 29 Июля 2016 Версия для печати

Интернет-омбудсмен РФ призвал не винить Google в "декоммунизации" Крыма

Дмитрий Мариничев назвал скандал с «декоммунизацией» крымских населённых пунктов технической ошибкой Google.

Ранее Sobesednik.ru писал, что сервис Google Maps вернул прежние названия населённым пунктам Крыма, переименованным после вступления в силу украинского закона о декоммунизации.

«Декоммунизация» городов и посёлков на полуострове вызвала возмущение со стороны российских властей. 28 июля министр связи Николай Никифоров заявил, что американская компания Google не сможет эффективно вести бизнес в РФ, если будет невнимательно относиться к нашему законодательству и нашим топонимам. А депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Фёдоров даже заподозрил Google в сепаратизме и пригрозил подключить к ситуации Роскомнадзор и Генпрокуратуру.

Между тем российский интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев не увидел политической подоплёки в истории с переименованием крымских населённых пунктов. По его мнению, произошло не более чем технологическое недоразумение.

— Политические моменты можно искать, можно не искать. Всякое бывает. Но я склоняюсь к мнению, что это просто дисбаланс внутренней политики Google относительно того, от кого принимать команды на исправление или нанесение изменений. Чтобы Google придумывал собственную политику — в это я не верю, как и во вселенский заговор. А то, что Google принимает решения на основе недостоверного источника, — это внутренняя проблема Google, с которой ему необходимо разобраться, — сказал Мариничев Sobesednik.ru.

По мнению интернет-омбудсмена, Google ещё не успел подстроиться под сложную политическую ситуацию, возникшую после присоединения Крыма к России. Скандал с крымскими топонимами подтолкнёт компанию к переменам, уверен Мариничев.

— Google надо определиться. Если у них какой-то сверхзадачи от правительства США не поставлено, то он должен исполнять закон Российской Федерации и те решения, которые исходят от нашей государственности. Сейчас Google просто поправит свой бизнес-процесс, и для него источником информации в отношении Крыма будет являться власть РФ. С учётом сложной геополитической ситуации эта проблематика существует, и здесь нельзя винить Google в том, что он такой плохой, — считает Дмитрий Мариничев.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

15:37, 22 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Дмитрий Зимин – о том, почему 22 июня 1941 года стало самым страшным днем в истории страны
»
15:06, 22 Июня 2017
Новый сезон сериала «Мажор», ставшего лидером ушедшего ТВ-сезона в России, решили не снимать в Киеве
»
13:39, 22 Июня 2017
Корреспондент Sobesednik.ru увидел списанного бойца холодной войны — подводную лодку Б-427 — на приколе в Калифорнии
»