Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Каждому седьмому россияну не хватает денег на еду

Интерфакс

Фонд «Общественное мнение» провел опрос и выяснил, как оценивают свой уровень жизни россияне в условиях экономического кризиса.

Опрос был проведен среди 1500 россиян, проживающих в 104 населенных пунктах 53 субъектов Российской федерации.

Число россиян, считающих, что Россия переживает сейчас экономический кризис, увеличилось по сравнению с августом этого года. Тогда, судя по опросу, проведенному фондом «Общественное мнение», о кризисе говорили 68% опрошенных, а сейчас в том, что мы переживаем сложную экономическую ситуацию, уверены уже 72% россиян. 15% продолжают считать, что экономического кризиса в России нет, а 12% затруднились ответить на вопрос.

Признаками кризиса 41% опрошенных считает инфляцию и рост цен, 22% отмечают снижение уровня жизни населения и маленькие пенсии и зарплаты, а 16% россиян увидели проявление кризиса в сокращении работников и растущем уровне безработицы в стране.

Среди опрошенных 38% обеспечены достаточной суммой средств для покупки одежды, но на крупную бытовую технику денег уже не хватает. 27% россиян сказали, что у них есть деньги на еду, но не на одежду, а 14% признались в том, что денег не хватает даже на еду — в августе так ответили только 9% респондентов.

Еще 17% россиян вполне в состоянии купить крупную бытовую технику, но не имеют достаточно средств для покупки автомобиля, а 5% респондентов оказались вполне в состоянии купить автомобиль.

В итоге свое финансовое состояние считает средним 61% россиян, в то время как в августе число ответивших так составляло 65%. Свое финансовое положение оценивают как плохое 31% опрошенных — на 7% больше, чем в августе. Все хорошо с финансами сейчас только у 7% россиян, тогда как в августе так считали 9%.

По мнению 34% опрошенных, ближайший год не принесет существенных изменений в их материальном положении. 30% полагают, что все может стать только хуже, а 12% настроены оптимистично. 23% респондентов не смогли ответить на вопрос.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания