Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Затянем пояса потуже. Что и на сколько подорожает дальше

Собеседник №3-2015

Ценники на товары в последнее время не радуют // Андрей Струнин

Наши корреспонденты подсчитали, на сколько подорожала жизнь и что будет дальше с ценами.

[:rsame:]

Продукты

Росстат отметил, что инфляция в России ускорилась до 12,5% в год (0,7% за неделю с 13 по 19 января). Официальная инфляция рассчитывается по определенному набору товаров и услуг. Но покупатели, которые ходят в магазины каждый день, отмечают ценовое ралли по некоторым позициям гораздо круче, чем уверяют статистики. Интернет-портал «Ценомер» собирает данные по ценам от простых покупателей. По чекам обычных потребителей выходит, что на закупку продуктов они теперь тратят больше на 20–36% – в зависимости от региона и магазина – по сравнению с январем прошлого года.

[:same:]

Недавно мы пережили ажиотаж вокруг любимой русской крупы – гречки. Сегодня ситуация повторяется с сахаром. Цены пошли вразнос, покупатели метут сладкий товар. Если в январе 2014 года кило самого дешевого сахарного песка в гипермаркете можно было купить за 25–30 рублей, то сегодня пачки дешевле 50–70 рублей не найти. В некоторых магазинах цена перевалила за 100 рублей. Эксперты винят ажиотажный спрос, покупки впрок и высокие издержки при производстве сахара, где высока доля импорта (от семян сахарной свеклы до сельхозтехники). Тем не менее ФАС уже разбирается, кто виноват, что нам всем стало несладко.

– Ситуация на самом деле напоминает то, что мы наблюдали с гречкой некоторое время назад. Сахара много, запасы максимальные – 3,6 млн тонн против прошлогодних 3,3 млн тонн, а цена все равно растет, – рассказал нашему корреспонденту ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов.

Молоко, яйца, мясо (говядина), чай в большинстве супермаркетов прибавили за год в цене как минимум 17–20%. Урожай дешевых отечественных яблок уже съеден, а те, что можно найти на прилавках, дороже на 80% – от 70 рублей за килограмм сортов джонаголд, джонагоред.

Одежда подорожает в 1,5–2 раза / Dmitry Aremaev / Russian Look

Подорожал даже пресловутый «борщевой набор» – в среднем на 10–15 рублей за кило капусты, свеклы, моркови. Рыба окончательно перекочевала в раздел деликатесов – ассортимент сократился, а цены поднялись на 80–120%. Растительное масло тоже прибавило в цене 30–50%.

Ценовыми скачками на социально значимые продукты уже заинтересовалась Генпрокуратура. Прокуроры признали, что по разным продуктовым позициям цены прибавили от 10 до 150%. Но что с этим делать, похоже, пока никто не знает. В правительстве и Госдуме уже поговаривают о возможной заморозке цен (закон разрешает, если цены выросли более чем на 30% за месяц). Но такие радикальные меры могут привести к дефициту и появлению черного рынка.

– Возникнут другие проблемы, и не факт, что кому-то от этого станет легче, – предупредил Евгений Иванов.

Одежда

Одеваться «более лучше» в 2015 году нам вряд ли светит. Ряд европейских брендов – от дорогих до массмаркета – объявили, что уходят из России из-за серьезной просадки рубля: пошитые в Европе и Китае товары из-за курса подорожают теперь в 1,5–2 раза и так и останутся висеть на вешалках, не востребованные обедневшими покупателями.

Бытовая техника теперь продается по цене, превышающей старую на 16–30% / Anton Belitsky / Russian Look

В новом году из России планируют уйти одежный бренд «Стокманна» «Сеппала» (Финляндия), немецкий «Герри Вебер», британскиe «Ривер Айленд» и «Нью Лук».

Техника и электроника

Стоимость бытовой техники и электроники выросла в российских магазинах на 16–30%. Больше всего подорожала мелкая бытовая техника – блендеры, миксеры, электроутюги, которые продаются теперь на 25–30% дороже, чем еще месяц назад. Пылесосы, электроплиты, холодильники и стиральные машины тоже выросли в цене, но не так значительно – на 15–20%.

Цены на автомобили на 10–15% выше прошлогодних / Konstantin Kokoshkin / Russian Look

– Крупная бытовая техника по большей части собирается в России, поэтому она дорожает медленнее. Быстрее всего растут в цене цифровая техника, портативная электроника – то, что покупается за рубежом и напрямую зависит от курса рубля. Те, кто раньше покупал смартфоны и планшеты в среднем сегменте, вероятно, вынуждены будут переориентироваться на более дешевые предложения, – прокомментировал нашему корреспонденту директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Союз потребителей России даже спрогнозировал скорое появление комиссионок и домов быта, где россияне будут покупать подержанную или чинить свою сломавшуюся технику, так как купить новую будет уже не всем по карману.

Автомобили

Автомобильный дефицит конца года прошел. Но новые цены уже кусаются.

В «Макдоналдс» цены повысились меньше всех – на 1,3% / Boris Babanov / Russian Look

– После праздников большинство автодилеров выставили новые цены – на 10–15% выше прошлогодних, – обобщил вице-президент ассоциации «Российские автодилеры» Олег Мосеев. – У некоторых это уже второй или даже третий этап повышения цен. Всего за год многие модели могут подорожать на 40–50%, если курс рубля не вернется к меньшим значениям. Срок владения автомобилями увеличится, поменять старую машину на новую уже не каждый сможет. Оживится рынок подержанных автомобилей.

Услуги

Многие парикмахерские, салоны, точки общепита уже тоже переписали цены. Изменил прайс даже устойчивый ко всему «Макдоналдс».

Ценники на товары в последнее время не радуют / Андрей Струнин

– Растут тарифы, дорожают расходные материалы, используемая в работе техника, поэтому меняются цены не только на товары, но и на услуги, это факт, – сказал нашему корреспонденту председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. – Большинству придется привыкать к режиму экономии.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания