Новости дня

20 января, суббота







19 января, пятница













18 января, четверг

























Обнародованы детали проекта колонизации Марса, для которого отобраны 52 россиянина


52 россиянина отобраны для проекта колонизации Марса, реализуемого голландской компанией Mars One. К 2023 году компания планирует создать постоянную базу на Красной планете. При этом колонизаторам не гарантируется возвращение на Землю.

В четверг, 2 января, организаторы проекта сообщили, что свыше 200 тысяч человек изъявили желание поселиться на Марсе. На сайте Mars One зарегистрировались, заплатив за это от 5 до 75 долларов, добровольцы из 107 государств, передают СМИ.

Первичный отбор прошли 1058 кандидатов. Большинство из них граждане США (297 человек), Канады (75), Индии (62) и России. Около 77% кандидатов имеют работу, 15% – учатся в школах. Больше половины отобранных – мужчины не старше 35 лет.

«Было очень сложно отделить тех, кто, по нашему мнению, действительно готов стать послами человечества на Марсе, от несерьезно относящихся к нашей миссии», – заявил основатель и генеральный директор компании Бас ЛансдорпВ 2015 году «Mars One» рассчитывает сформировать первые 6 групп по 4 человека в каждой: тогда начнётся семилетняя подготовка колонистов к полёту и выживанию на Красной планете.

Предполагается, что сначала на Марс отправятся роботы, которые с 2016 по 2020 год построят жилые и служебные модули. Полёт на Марс займёт примерно 7 месяцев, и в 2023 году на Марс прибудет космолёт с первой группой поселенцев – двумя мужчинами и двумя женщинами. Через два года их сменит другая группа. Как планируется, официальным языком на Марсе будет английский.  

Колонизация Марса, по оценке голландских учёных, обойдётся в 6 миллиардов долларов. Средства на реализацию проекта компания Mars One собирается получить от спонсоров, а также за счёт привлечения жителей Земли в качестве аудитории интерактивной телепрограммы, которая покажет всю миссию от начала до конца. 

Организаторы проекта не скрывают, что миссия является чрезвычайно опасной. Между тем профессор монреальского Университета Конкордиа и консультант Mars One Рае Касс заметила: «Кое-кто называл самоубийством и высадку людей на Луне. Но люди это сделали. Сделают и на Марсе».

Читайте также: 

Георгий Гречко: Россия сначала опережала США, а потом стала отставать. Отстающими быть не хотелось, поэтому все и закрыли

3 самых загадочных факта о космосе

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания