Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Георгий Гречко: Россия сначала опережала США, а потом стала отставать. Отстающими быть не хотелось, поэтому все и закрыли


Георгий Гречко //

Перед Новым годом вице-премьер Дмитрий Рогозин озадачил Роскосмос созданием научной базы на Луне. Вдохновили его, судя по всему, китайцы, успешно посадившие на спутник Земли луно­ход. И тем самым повторившие наше старое достижение.

О перспективах новой лунной программы – участник аналогичного проекта СССР летчик-космонавт Георгий Гречко.

– Георгий Михайлович, возможно ли сейчас реализовать подобное и насколько это целесообразно?

– Реализовать программу полетов на Луну в принципе возможно – технических средств достаточно, все полеты автоматические. Американцы к тому же уже летали, так что это пройденный этап. А вот целесообразность – уже вопрос. Например, в последние годы много говорят о гелии-3, который может стать невероятным источником энергии и который можно добывать на Луне – там огромные запасы. Но ведь и по поводу термоядерной энергии говорилось немало. Проходят десятилетия, а она так и не появляется. Сколько лет потребуется на получение гелия-3, трудно сказать.

– Может быть, целесооб­разность есть в плане н­ауки?

– Если бы я был начальником, я бы включил лунную программу в программу полетов на Марс. Во-первых, она должна быть международной: будут участвовать много государств, и для всех будет недорого. У нас уже была программа «Марс-500» на земле. Логичное начало. Следующим этапом можно было бы сделать «Марс-500» на околоземной орбите – в условиях, приближенных к реальности. Следующим этапом можно было бы сделать именно полет на Луну. 

– В свое время и СССР, и США свернули, казалось бы, успешные лунные программы. Официально – из-за несопоставимости затрат сил и средств…

– На самом деле американцы свою программу выполнили. Мы их сначала опережали, а потом стали отставать. Отстающими быть не хотелось, поэтому и закрыли. Тем не менее человечество побывало на Луне, были проведены первые исследования, глубокие и интересные. Следующим этапом так или иначе будет использование Луны. Вопрос только, когда и как.

Читайте также:

Специалисты сообщили детали рейтинга, согласно которому Россия лидирует среди стран мира по количеству космического мусора

Космонавт Михаил Тюрин: Ракета в миллион раз опаснее факела Сочи-2014, но не надо ни клоунады, ни паники!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания