Новости дня

11 декабря, понедельник







10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота















"Новая газета" рассказала, как РАН манипулирует недвижимостью


Реформа РАН, которую правительство хотело провернуть, была представлена ученым как выбор между «плохим» и «очень плохим» - то есть между превращением Академии в некий «клуб ученых» и пока нам неизвестным вторым вариантом решения проблемы. Но по сути главной целью руководства РФ было изменение механизма контроля за имуществом РАН.

Стоит отметить, что старое руководство РАН, особенно в последние несколько лет, и само было весьма далеко от науки и решения благородных ее задач, предпочитая смелые эксперименты с недвижимостью.

Примечательно, что около двух лет назад чиновники передали РАН в соответствии с распоряжением № 2015-р от 13 ноября 2010 года сотни объектов недвижимости, но всё это не далось академикам даром - позднее власть предъявила им свои счета.

«Рублевка» для «бедной» РАН

Совсем недалеко от главного здания РАН в Москве располагается «академическая» «Золотая миля»: на небольшом, но очень престижном и дорогом участке земли вдоль Ленинского проспекта в районе улиц Фотиевой и Косыгина уже строятся или готовятся к застройке районы недвижимости класса «люкс».

В этом районе находится поликлиника № 2 Центральной клинической больницы (ЦКБ) РАН и некоторые другие объекты городской социальной инфраструктуры, например детские сады. Так вот, одно из таких зданий, находящееся по адресу улица Фотиевой, 4, попало «под раздачу» еще в 2005 году, когда в рамках соглашения, подписанного мэром Москвы Юрием Лужковым и президентом РАН Юрием Осиповым, мэрия дала добро на инвестиционный контракт между РАН и частным инвестором - ООО «МТК-Недвижимость». В результате в этом районе вместо школ и детсадов был построен гигантский двухбашенный высотный комплекс «Фамильный дом "Воробьево"» - разумеется, для жильцов, обладающих весьма серьезным достатком.

Сначала местных жителей фактически дурили, обещая, что детсад, может, и не снесут, а потом врали, что у нового дома будет пристройка в виде детского сада. Разумеется, никакой пристройки не сделали. Интересно, что мэрия согласно этому инвестконтракту получила свои 5 процентов объекта в виде денег, а РАН должна была получить не менее 30 процентов от общей площади комплекса. Вообще-то в этих роскошных квартирах должны были жить молодые ученые, но вот только распределением драгоценных квадратных метров занималась именно администрация РАН, которая делала это по только ей понятным правилам.

Теперь имена обитателей этого элитного жилого комплекса смогут узнать только сотрудники правительственного Агентства научных институтов, которому хотят отдать управление всей «академической» недвижимостью.
Тем не менее, новая госструктура, руководить которой, очевидно, будет новый президент РАН Владимир Фортов, автоматически попадает в новый коррупционный скандал, связанный с расположенным рядом с новостройкой ООО «МТК-Недвижимость».

В теперь уже далеком 2007 году компания «Стройснаб» (типичная «фирма-однодневка») заключила с ЦКБ РАН контракт, согласно которому обязалась реконструировать и переоснастить действующую академическую поликлинику, взамен получая право на застройку 218 тысяч квадратных метров элитным жильем. Интересно, что существует целевое назначение этого участка: на нем можно строить только медучреждения, и именно поэтому в проекте фигурирует термин «апартаменты», которые формально не являются жилыми квартирами.

Все было бы хорошо, если бы инвестор действительно превратил эту несчастную поликлинику № 2 в достойное лечебное учреждение, открытое для всех местных жителей, однако экс-президент РАН Осипов в свое время решил передать поликлинику № 2 городу, а всех прикрепленных к ней пациентов, которые являются работниками РАН, перевести в поликлинику № 3, расположенную рядом. Таким образом, вместо двух поликлиник у сотрудников РАН останется одна, которую предприниматели и обещают модернизировать. Все уверены: ситуация с детским садом на Фотиевой повторяется почти один в один. Более того, может оказаться, что инвестор и вовсе не должен был проводить какие-либо ремонтные работы в в клинике, ведь узнать, был ли прописан такой пункт в инвестиционном контракте, нельзя, так как договор является коммерческой тайной и никому не показывается. Кстати, инвестором, согласно некоторым данным, является фирма «Баркли», известная застройкой в историческом центре Москвы.
Но самым нелепым из всего списка имущества, переданного правительством РФ РАН, выглядит земельный участок на улице Крылатской, «Сосновка-2». Этот элитный комплекс жилья чем-то напоминает расположенный неподалеку знаменитый «Остров фантазий». Никто не в состоянии внятно объяснить, какое отношение к науке и РАН имеет «Сосновка-2». Однако если копнуть поглубже, все становится ясно: фирма-застройщик «Фарн-трейд» напрямую связана с лидером «Патриотов России» Геннадием Семигиным, который возглавлял в 2000–2005 годах Институт сравнительной политологии РАН. Кстати, «Сосновка-2» строилась как раз в этот период времени. Как бы то ни было, но академики и молодые ученые вряд ли поселятся в «Сосновке-2».

На те же грабли

Все эти контракты так ничему и не научили чиновников от РАН, даже не смогли навеять неприятные воспоминания из совсем недавнего прошлого, ведь подобные вышеописанным истории «непредвиденной реализации юридических рисков в инвестиционной деятельности» РАН в Москве уже бывали. Например, девять лет назад Институт химической физики (ИХФ) РАН и ООО «Глория-Винтэкс» подписали договор, согласно которому застройщики должны бил отремонтировать и частично реконструировать расположенную на академических землях по адресу ул. Косыгина, 4 усадьбу Дмитриевых-Мамоновых. В качестве ответной любезности институт разрешил построить там же элитное жилье. Но вышел неприятный курьез: выяснилось, что еще в 1998 году земельный участок вошел в границы охраняемого заказника «Воробьевы горы», и строить там можно только здания не выше 12 метров. Как только про это стало известно инвестору, тот передумал приступать к реализации проекта, что стало веским основанием для разрыва договора. Примечательно, что Московский арбитражный суд в 2012 году отказал инвестору в требовании вернуть 69 миллионов рублей, израсходованных на подготовительной стадии проекта.

А вот другой похожий случай. В 2009 году к реконструкции комплекса зданий на улице Миклухо-Маклая, которая велась по соглашению между Институтом биоорганической химии (ИБХ РАН) и ООО «Промстройкомплект», подключилась компания «Альянс-Инвест». «Альянс-Инвест» вложил свои 11 миллионов рублей, надеясь взять в аренду часть тамошних складских помещений. Но ИБХ РАН сам не озаботился введением комплекса в эксплуатацию и «Альянс-Инвесту», просившему хотя бы выдать доверенность, навстречу не пошел.

На этом, кстати, мучения ООО «Альфа-Инвест» не закончились. Фирма, выигравшая тендер на строительство административных зданий на пересечении улиц Вавилова и Бардина для Института машиноведения имени Благонравова РАН, узнала, что организатор тендера, ГУП «Академкапстрой», так и не заключил с победителем конкурса контракт, что в итоге привело к тому, что «жалкий» задаток несчастному инвестору пришлось выбивать через суд.

Стоит отметить, что медвежью услугу РАН оказывала и таким тяжеловесам на строительном рынке, как, например, СУ-155. Этот инцидент связан со знаменитой историей в Гагаринском районе столицы, где местные жители отстаивали свое право не жить на стройке элитного жилья на улице Косыгина , владение 7/2-13, которое Институт химической физики РАН хотел построить с помощью СУ-155. В этой битве между людьми и бездушной государственной машиной было все: «бульдозерная война», свидетельства которой и сейчас легко найти на YouTube; создание определенных инициативных групп; скандалы на публичных выступлениях с участием муниципальных депутатов от «Единой России», предсказуемо принимающих сторону инвестора. Эта эпопея закончилась для жителей Гагаринского района благополучно: 31 августа 2012 года было выпущено постановление правительства Москвы № 446-ПП, в соответствии с которым все ранее выданные распорядительные документы, предусматривающие строительство, были признаны утратившими силу. Но сколько похожих дел проиграли жители других районов столицы?..

Брестская крепость на Щукинской

Например, жильцам дома № 8 по улице Щукинской приходится жить буквально на стройке: возведение 16-этажного здания под их окнами идет днем и ночью, хотя история их обороны от альянса чиновников и предпринимателей вызывает восхищение не меньшее, чем борьба «гагаринцев».

Четыре года назад государственный научный центр «Институт медико-биологических проблем Российской академии наук» заключил контракт с ООО «Кронтэкс», отдав участок земли почти в гектар по улице Щукинская, владение 8, под коммерческую застройку. Фирма «Кронтэкс» почти никому неизвестна, что и неудивительно: ее директор, Руслан Ростовцев, по совместительству является генеральным директором ГУП «Академкапстрой». Кроме того, он является аффилированным лицом еще в целом ряде компаний широкого профиля деятельности, начиная от строительства и заканчивая угледобычей.

Удивительна забота господина Ростовцева и в отечественной космической промышленности. Его «Кронтэкс», как следует из письма управделами РАН Солнцева на имя бывшего префекта СЗАО Козлова, в счет стройки на Щукинской улице дал денег для лабораторно-стендового комплекса, который нужен для подготовки к пилотируемому полету на Марс.

Несколько месяцев жильцам удавалось сдерживать застройщика, но в последний момент власть нанесла удар, от которого они так и не сумели оправиться. Люди выяснили и документально подтвердили, что проект строительства был согласован Городской комиссией по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы буквально за несколько часов до увольнения мэра города Юрия Лужкова в 2010 году. Теперь стройку, увы, уже не остановить. Более того, некие якобы представители подрядчика (ООО «Афина») обещали «отпилить руки» активистам, препятствующим вырубке вековых сосен на улице Щукинской.

Проза жизни

Другие объекты недвижимости из списков распоряжений № 2015-р и № 1569-р выглядят куда более блекло на фоне остальных.

Например, типография издательства «Наука» РАН в Шубинском переулке, 6, в котором располагается все, что угодно, кроме издательства, даже секция айкидо. То, что весь дом № 6 отдан на откуп мелким арендаторам, никого не удивляет. Непонятно другое: к дому № 6 примыкает строение 4, двухэтажный особняк без вывесок и с евроремонтом. По слухам, в этом здании расположен элитный салон красоты.

Точно такая же ситуация и на улице Усиевича во владении 20а, где официально расположены несколько корпусов ВИНИТИ РАН (Всероссийский институт научной и технической информации), однако на самом деле там ютятся все, кому не лень: от производителей алюминиевых окон до пиццы «Dr. Oetker».

Здание ИМЭМО РАН на Профсоюзной являет собой точно такую же картину, что и ВИНИТИ РАН и издательство «Наука», а вот в Институте электроорганических соединений имени Несмеянова никаких арендаторов сейчас нет, но сдать площади в аренду там всегда готовы, любезно предлагая записать контакты, как рассказывают журналисты «Новой газеты».

Однако бывает и так, что отсутствие откровенного разбазаривания академической собственности не гарантирует, что данное учреждение «чисто». Например, некое ООО «ЦАСстатус» некоторое время назад обратилось в Мосарбитраж, требуя от Росимущества раздела земельного участка, примыкающего к зданию по улице Губкина, 3, в котором ему принадлежат более тысячи квадратных метров, а Институту общей генетики имени Вавилова РАН оставили всего 400 квадратных метров.

Скандалы с имуществом РАН - это роман «Война и мир», история без начала и конца. Отсутствие четкого порядка в управлении хозяйством постоянно доводило «старое» РАН до греха, но здесь важно другое - на большинстве инвестпроектов стоит виза управляющего делами РАН, академика Константина Солнцева. Именно он с 2002 года возглавлял комиссию РАН по рассмотрению инвестиционных договоров, и именно эта комиссия одобряла десятки «левых» договоров, построенных по известной схеме: объявляется строительство для решения жилищной проблемы ученых, затем большая часть площадей оказывается у инвестора, как и земельный участок, которыми инвестор распоряжается уже по своему усмотрению, например проекты по адресам улица 2-я Брестская, дом 19/18 (стр 1, 3, 4), улица Спиридоновка, владение 30 и другие.

Сейчас можно только гадать, изменится ли ситуация в лучшую сторону с передачей академической недвижимости в ведение нового правительственного агентства и прекратится ли практика строительства элитных комплексов вместо доступного жилья для молодых ученых. Тем не менее, можно сказать с полной уверенностью, что создание такого органа нанесет серьезный удар по той прослойке аппарата РАН, которая наукой никогда и не занималась, а занималась только реализацией мошеннических схем. Будем надеяться, что новому руководству РАН можно будет целиком сосредоточиться на обеспечении научной деятельности, а не на сомнительных, полукриминальных проектах, связанных с недвижимостью и прочей собственностью Академии.

Смотрите фотогалерею

Скандальная попытка ликвидации Российской академии наук [ФОТО]

Читайте также:

Президент РАН Владимир Фортов объяснил, почему после разговора с Владимиром Путиным призывает академиков прекратить протесты

Ольга Голодец грубо ошиблась в подсчетах реформы РАН

и другие ПОДРОБНОСТИ СКАНДАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ-ЛИКВИДАЦИИ РАН

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания