Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Ольга Голодец грубо ошиблась в подсчетах реформы РАН


Ученые Российской академии наук недовольны. Чиновники провели углубленный осмотр их РАН и прописали срочную организационную терапию.

Диагноз: избыточное имущество и затрудненный обмен материальных веществ. Вице-премьер Ольга Голодец даже конкретизировала в Госдуме: «Российская наука обременена огромным грузом земельных площадей – 260 тысяч гектаров, это на каждого академика по 2 гектара». Неизвестно, какой алгебраической системой пользовалась Голодец, но если учесть, что в РАН всего около 500 академиков, 2 гектара по-любому ну никак не получается. Даже если прибавить к собственно академикам более 750 членкоров. Даже если приплюсовать 55 тысяч старших и младших научных сотрудников, все равно будет больше двух га. Так что если кто-то из противников изменений воскликнет что-нибудь вроде: «И эти умники еще собираются реформировать Академию наук!», возразить ему будет сложно.

Однако давайте вспомним, что же такое, собственно, РАН? Не какое-то здание и даже не какая-то одна организация. Это целая сеть всяких как научных, так и далеких от высших сфер структур. По областям наук она расколота на 11 отделений – математических наук, химии, общественных наук... Каждое из них также делится на многочисленные НИИ, научные центры и филиалы. Действуют еще три региональных отделения, тоже состоящие из центров, раздробленных в свою очередь на многочисленные институты. А есть и региональные центры, работающие автономно – например Дагестанский научный центр академии... Всего в структуру РАН входит почти полтысячи учреждений. Плюс научные советы, комитеты, общества, ассоциации... Чтобы с ходу разобраться в этой структуре, надо действительно ученую степень иметь.

При этом, кроме конструкторских бюро, лабораторий и архивов, у РАН есть свои поликлиники, детсады, дома отдыха, спортбазы, охотничьи хозяйства... Даже флот свой есть – на три десятка судов. А главное, 15 млн квадратных метров производственных площадей и, как уже было сказано Голодец, не менее 260 тысяч гектаров земли. И при этом академики жалуются на бедность – активы-то вхолостую стоят.

Словом, в правительстве отчасти правы, что решили не только объединить РАН с Академиями медицинских и сельхознаук, но и ввести там внешнее экономическое управление.

Но и беспокойство академиков можно понять. Чем закончился подобный эксперимент в Министерстве обороны, все прекрасно помнят. Нынешняя наука, конечно, небогата, но это еще не повод ободрать ее окончательно. Впрочем, после громкого возмущения ученых Путин, что для него вообще-то несвойственно, пошел на компромисс: предложил президенту РАН Владимиру Фортову самому возглавить агентство, которому передадут управление имуществом госакадемий. Правда, с оговоркой «на переходный период».

Остается надеяться, что хотя бы с этой реформой получится не «как всегда».

Смотрите фотогалерею Скандальная попытка ликвидации Российской академии наук [ФОТО]

Читайте также:

Президент РАН Владимир Фортов объяснил, почему после разговора с Владимиром Путиным призывает академиков прекратить протесты

В РАН объяснили, почему академик Владимир Фортов победил в первом же туре голосования на пост президента Академии

и другие ПОДРОБНОСТИ СКАНДАЛЬНОЙ РЕФОРМЫ-ЛИКВИДАЦИИ РАН

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания