Новости дня

20 ноября, вторник













































В Ярославской области, где закрылись сельские роддома, комиссию Минздрава пришлось прятать от разгневанной толпы


После скандала с закрытием родильных отделений в Ярославской области в регион приехала комиссия Министерства здравоохранения РФ. Федеральные чиновники пришли к выводу, что решение о ликвидации акушерских коек было абсолютно правильным.

Как ранее сообщал «Собеседник», в этом году на территории Ярославской области закрылось 30 акушерских коек в семи населенных пунктах, один из которых — город Данилов с населением 15 тысяч жителей (подробности здесь). По области прокатилась волна митингов и протестов. Роженицы из поселка Борисоглебский даже захватили местное родильное отделение, но 1-го января власти его все равно закрыли.

После общественного резонанса в ситуацию вмешалось Министерство здравоохранения РФ, была создана специальная комиссия, которая выехала в область и побывала в населенных пунктах, которые лишись роддомов. Однако по словам жителей, эту комиссию от населения чиновники из области «старательно оберегали».

— В Борисоглеб комиссия прибыла уже в девять часов вечера, и люди, конечно, не могли встретиться с проверяющими, — рассказывает жительница Борисоглебского района Ольга Аниканова. — А в Пошехонском районе народу собралось много, но до комиссии пошехонцев не допустили, а главврач предложил пройти в конференц-зал. Позднее к собравшимся явился зам. директора областного департамента здравоохранения и сказал, что комиссия приехала сюда не разговаривать, а работать.

Впрочем, это не помешало «федералам» прийти к выводу, что в закрытых сельских роддомах рожать нельзя, что условия не соответствуют нормам, а персонал не владеет необходимыми методиками, и назвать решение о сокращение акушерских коек правильным.

Ярославские чиновники по-прежнему обещают, что сделают все для безопасной и комфортной доставки рожениц из районов в родильные дома Ярославля и райцентров. Заместитель губернатора Александр Сенин упирает на то, что для сельских больниц уже закуплены 74 новые машины, и женщин будут возить в роддом и обратно. Но жители не верят в обещания. Новые машины, по их мнению, ломаются также, как и старые «буханки», да и не проехать на них по разбитым и заметённым ярославским дорогам.

Читайте также:

Скорая замедленного действия

Платная скорая помощь: последний гвоздь в гроб бесплатной медицины?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания