Новости дня

14 декабря, четверг













































Обращение Путина к Думе и Совфеду закончилось важным политическим шагом по вопросу о Крыме


Global Look Press

18 марта президент России Владимир Путин выступил с обращением к Федеральному Собранию по вопросу Крыма. Президент объяснил действия России в Крыму, вспомнил историю распада СССР и обвинил европейские страны и США в двойных стандартах. По завершении обращения был торжественно подписан договор о вступлении Крыма в состав РФ.

Обращение к законодательному собранию состоялось в Большом Кремлевском дворце. Свою речь Владимир Путин начал с фразы «Крымский референдум прошел в полном соответствии с демократическими нормами и международными процедурами», тем самым подчеркнув, что Россия признала законность проведенного голосования.

Обращаясь к Собранию, Путин в очередной раз заявил, что действия России на полуострове определялись необходимостью защиты русских граждан на украинской территории, и отметил, что присутствие в Крыму российских солдат соответствовало международному договору: войска не входили в Крым, а уже там находились. Кроме того, президент подчеркнул доблесть отрядов самообороны Крыма: якобы если бы они вовремя не взяли ситуацию под свой контроль, могли быть жертвы.

На полуострове не произошло ни одного вооруженного столкновения, заявил Путин, за что он хотел бы поблагодарить украинских военных, которые не пошли на кровопролитие. Президент также отметил, что международное сообщество называет происходящее интервенцией, хотя это не так: «Где вы видели интервенцию без единого выстрела?»

Кроме того, президент России напомнил о том, что решение Никиты Хрущева о передаче Крыма Украинской ССР от РСФСР в 1954 году было незаконным. «Что двигало Хрущевым, когда он передал Крым Украине?» - задался вопросом Путин. Такой переход территории от одной республики к другой президент осудил: «Россия почувствовала, что ее не просто ограбили, а обокрали».

Также Владимир Путин сравнил события в Крыму и действия США в Югославии, Афганистане, Ираке и Ливии и напомнил о череде «цветных» революций, которые, по мнению политика, были управляемыми.

По завершении речи Путина состоялась церемония подписания договора между Россией и Республикой Крым о принятии Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации. 

Ранее 18 марта президент России документально одобрил вступление Крыма в состав РФ. Напомним, 16 марта в Крыму прошел референдум, по результатам которого 97% жителей проголосовали за присоединение к России. Однако референдум не признают легитимным ни власти Украины, ни международное сообщество.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания