Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Подготовка сторон на Украине: создание Нацгвардии, сухой паек от США и наблюдатели от ОБСЕ


На Украине будет создана Национальная гвардия для выполнения задач различного профиля внутри страны. За формирование нового подразделения проголосовали 262 депутата Верховной рады. В свою очередь, США заявили о готовности обеспечить украинскую армию сухими пайками. Одновременно с этим власти Крыма пообещали рассмотреть вопрос об участии наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на грядущем референдуме.

13 марта Верховная рада Украины одобрила законопроект о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск МВД. Об этом сообщается на официальном веб-портале парламента Украины. Новый род войск должен заняться охраной общественного порядка, обеспечением общественной безопасности, борьбой с террористической угрозой и защитой государственных границ. Численность Национальной гвардии составит, по разным источникам, от 33 до 60 тысяч человек. 

Добавим, что формирование с подобным названием уже существовало на Украине с начала 1990-х до 2000 года. Неофициально Национальную гвардию пыталась уже воссоздать оппозиция в разгар недавних протестных выступлений в Киеве. Тогда в ее состав приглашались все желающие, которые готовы дать «обет украинской нации».

В то же время Госдепартамент США заявил о готовности Министерства обороны страны обеспечить армию Украины сухими пайками. Также военное ведомство планирует провести конференцию с украинской стороной по планированию гуманитарной помощи. В ведомстве не исключают предоставления поддержки и в других формах и напоминают о готовности Соединенных Штатов выдать украинской республике кредит в размере одного миллиарда долларов.

Между тем власти Крыма заявили, что готовы рассмотреть вопрос об участии наблюдателей ОБСЕ в референдуме 16 марта. При этом есть сомнения, что подобный запрос будет получен, поскольку ранее представители международной организации назвали нелегитимной планирующуюся процедуру. Глава комиссии Верховного совета Крыма по подготовке референдума Михаил Малышев заявил, что на сегодняшний день согласие на наблюдение уже получено более чем полусотней представителей 21 страны мира.

Напомним, что власти России поддерживают решение Крыма о проведении референдума о присоединении к РФ. Как писал «Собеседник.ру», 13 февраля президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с главой крымских татар Мустафой Джемилевым заявил, что Украина «не совсем законно» вышла из состава СССР.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания